新华网 正文
智能化粮库让粮食“看得见、管得住”
2019-09-12 09:35:42 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “点击这个画面,这个粮库保存的是大豆。放大之后,大豆会有鸡蛋这么大,相当于拿着放大镜观察粮食,所以粮食有问题或者上面有虫子等都能看得清清楚楚。”在中国储备粮管理集团有限公司第二届公众开放日启动仪式上,中储粮工作人员在演示智能化粮库在线监测系统时说。

  据悉,2014年中储粮启动为期3年的智能化粮库改造,基于大数据中心和云计算技术,搭建集粮情远程监测、智能出入库监管、库存数量监测等多功能于一体的智能化粮库管理体系,实现信息化技术与粮食储备业务深度融合。2017年,中储粮已经实现所有中央直属粮库的智能化管理全覆盖。数万个监控探头和数百万个粮情传感器,构成了世界最大的粮食物联网。截至今年7月,中储粮智能化粮库系统已覆盖全系统900多个库点。

  通过布设在粮堆中的传感器,每栋仓房的粮食温度、湿度可以被实时采集、分析、预警,成为名副其实的粮库管理“千里眼”。通过在线粮情监测系统,在中储粮总部,还可以查看全国任何一个直属库任何一个仓库的粮食储存情况,进行大数据分析,可对粮情变化趋势进行智能预测和预警。

  中储粮有关负责人表示,管理粮食不再仅仅依靠报表,而是直接管控到现场、到实地、到粮情的大数据即时变化,这样效率更高、监测更精准,真正实现了粮食“看得见、管得住”。

  记者了解到,以前,每一个粮仓就是一个独立的储粮单位,信息查阅靠人力、看报表,把一个直属库所有的粮仓检查一遍,要大半天时间,而现在使用智能远程在线监测系统,20分钟就能检查完。(记者 杨召奎)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020080870000000000000011121161383856731