新华网 正文
抵制低俗不良信息群防群治发布会在天津举行
2019-09-17 11:24:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主题为“抵制低俗不良信息群防群治”的发布会于9月15日在天津举行。本论坛在公安部网络安全保卫局指导下,由天津市公安局网络安全保卫总队、广东省公安厅网络警察总队主办,国家计算机病毒应急处理中心、北京市网络行业协会、广东省网络空间安全协会、浙报数字文化集团股份有限公司承办,与会者共同探索新形势下的网络不良信息防御与治理,共同谋划安全防护措施与打造清朗网络空间的解决之道,共同搭建政府机构、业内企业、互联网用户之间促进相互合作、寻求共同发展的平台。

  北京网络行业协会副秘书长王磊表示,为有效整治低俗不良信息,建立抵制低俗不良信息群防群治工作机制,在有关部门指导下,北京网络行业协会作为试点单位会同浙报数字文化集团股份有限公司等一批互联网企业共同筹建低俗不良信息举报、巡检、处置、发布平台。希望通过平台运转充分调动广大网民、互联网企业等各方参与抵制的积极性、主动性和创造性。

  为更好配合平台的运营、维护及有关协调工作,北京网络行业协会还联合媒体、法律、高校、互联网企业等多方面代表成立了“低俗不良信息处置专委会”,从而形成强大合力,共同发力遏制互联网低俗不良之风蔓延。

  会上,阿里巴巴(中国)有限公司、深圳腾讯计算机系统有限公司、浙报数字文化集团股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京爱奇艺科技有限公司等互联网企业代表以及北京网络行业协会、上海市信息网络安全管理协会、广东省计算机信息网络安全协会、湖北省信息网络安全协会等行业协会组织代表上台签署行业自律倡议书,表示将积极发挥企业社会责任感,投入到网络不良信息治理过程中。

  公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕表示,当前,移动互联网已成为互联网主要形态,各类新技术新应用层出不穷,带来的安全问题和违法犯罪事件日益突出,加强移动互联网安全治理十分重要、十分迫切。

  近年来,公安机关充分履行职责使命,持续开展专项行动,加强安全监管,严厉打击犯罪,全力净化网络信息秩序和环境。特别是自去年8月指导北京网络行业协会开展低俗不良信息治理试点,会同国内主要互联网信息服务企业建立合作机制,及时防范和处置利用信息服务传播违背公序良俗的有害信息,为治理网络乱象积累了很好的经验,发挥了很好的作用。主要体现在:

  一是通过协会和企业联动,充分体现了行业自律的效能,提升了企业履行主体责任的主观能动性;

  二是通过对接网络违法犯罪举报平台,及时处理了大批有害信息,提升了公众参与信息治理的积极性;

  三是通过公安机关、协会、企业和网民的联动,形成了一套高效运行的工作机制,是网络安全综合治理的理念的具体实践和探索。

  这次利用安全周的机会,由北京网络行业协会发起,倡议抵制低俗不良信息,建立健全群防群治机制,就是在充分总结经验和固定机制做法的基础上,针对当前信息传播存在的一些突出问题,进一步扩大机制覆盖范围,进一步增大群防群治参与规模。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。我们呼吁,更多的企业、更多的网民能够积极参与群防群治机制,与我们一道,为维护网络安全、为维护群众的网络权益,贡献我们的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020080870000000000000011121121383975701