新华网 正文
智能寄件柜上线缓解快递压力
2019-09-26 08:23:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里巴巴又一亿级应用诞生。菜鸟裹裹日前在秋季战略发布会上宣布,菜鸟裹裹寄快递年用户破亿,成为最大在线寄件平台。同时,新一代智能寄件神器正式上线,消费者除了线上寄件,还可通过智能寄件柜寄递,特别是在即将到来的“双11”中,将大大缓解快递员的压力。

  数据显示,“90后”已成为快递消费绝对主力,占寄件用户超一半,“80后”则占到三成;女性是大多数,占到64%。越是大城市,越偏向于在线寄件,在北上广深一线城市,高达74%的用户偏爱不出门寄快递,在新一线城市比例达60%。另外,小城青年崛起,在张家口、承德等地,使用菜鸟裹裹寄快递比去年同期提升40倍。

  菜鸟裹裹智能寄件柜最上方集合了称重、人脸识别、面单打印、包材盒等多个功能。用户扫码后,将物品放在柜体上面,交互屏就会显示对应的重量和价格,在手机上支付后,柜体就会“吐”出面单,用户将贴好面单的包裹投入寄件柜即可。摄像头还会进行人脸识别,进行实名寄递认证。

  据了解,这款寄件柜目前主要投放于企业办公场所,方便白领寄快递和退换货。随着技术升级,企业、机场、商场等更多场景也将有更好的寄件体验。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020080870000000000000011121131384229491