新华网 正文
国内首个无人船研发测试基地建成
2019-10-07 08:35:42 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国内首个无人船研发测试基地——香山海洋科技港外景。 本报记者 喻 剑摄

  近日,国内首个无人船研发测试基地——香山海洋科技港在广东珠海市正式建成,计划于年底投入使用,将成为我国海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

  香山海洋科技港由国内无人船“独角兽”企业——珠海云洲智能科技有限公司主持建设,重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,助推粤港澳大湾区海洋经济发展。

  据了解,香山海洋科技港建筑面积5.2万平方米,采用双体船造型。作为粤港澳大湾区重要基础设施项目与广东省重点工程,香山海洋科技港重点围绕无人船与海洋智能装备产业研发测试需求,配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类108小类测试项目,设施配套先进完备。云洲智能科技有限公司董事长张云飞透露,依托相关完善的配套环境与政策服务,预计可将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高5倍到10倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。

  “《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要大力发展海洋经济和海洋智能装备产业,我们希望把香港和澳门的创新创业人才等创新资源引进来,并与以云洲智能为代表的珠海高新科技企业进行产学研合作,提升粤港澳大湾区科技创新动能。”珠海高新区管委会副主任张静华表示。(记者 喻剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020080870000000000000011121131384522531