新华网 正文
明医众禾完成上亿元B轮融资,专注“村”级互联网+基层医疗服务
2019-10-16 09:20:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,专注“互联网+基层医疗”赋能服务体系建设的明医众禾宣布于近期完成上亿元B轮融资,由创新工场领投,沂景资本跟投。

  健康中国战略实施以来,各地政府和行业主管部门高度关注基层医疗服务发展,大力推动利用互联网平台为基层医疗赋能。基层医疗机构是整个医疗体系的末端,它离百姓最近,是国家解决百姓“看病难、看病贵”的关键节点。

  在医众禾董事长兼CEO姜强看来,目前村里的硬件设施网络基础已经建设比较完善,但是村级的医疗系统“互联网+”还有很大的发展空间,而“互联网+”恰恰是能把一线医疗资源下沉到基层的有力武器。乡村医生普遍学习能力和学习意愿都比较强,但是他们目前的工作技术手段并未“互联网化”。面向这样有一定基础但是并不互联网化的“赤脚大夫”,明医众禾找到了切入口。

  明医众禾以信息化平台“医德帮”为载体,搭建了一个围绕中国最基层医疗机构的赋能型生态体系,涵盖信息化赋能、医药赋能和医疗赋能三大业务板块。官方数据显示,其服务已覆盖山东、广东、河北等11个省、80个地市、13万家基层诊所及村卫生室。

  姜强介绍,明医众禾已建立了一个涵盖HIS、LIS、ERP、CRM、医保统筹结算和公卫的基层医疗机构集成信息系统,通过信息化赋能,帮助诊所提升经营管理效率。

  医药赋能业务是明医众禾的第二个赋能业务,明医众禾云药房模式试图打通药品代理商、厂商、GSP仓储物流端、基层终端和业务员多重角色,为终端客户提供集约式的、计划性的药品供应服务。进一步提高基层药品供给的效率,降低成本,方便百姓就地就医用药。

  经过先期半年多的探索,明医众禾近期正式成立医疗赋能业务部,推出基层“新诊所”战略,计划用1年的时间,帮助10万家基层诊所提升医疗水平和服务能力,借助互联网实现基层百姓就医“数据多跑路,百姓少跑路”的目标。

  据了解,截止目前,明医众禾已经在疼痛、胃肠、病毒性疾病、顽固性过敏、丙肝、儿童营养等专科专病专药领域集成优质医疗资源,帮助基层医疗机构向“新诊所”转型升级。其中,“新诊所”战略下的基层疼痛管理中心、儿童营养管理中心、西转中等多项赋能服务已经在试点打样。(刘胜男)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020080870000000000000011121121384736041