新华网 正文
建质量最优的5G网络
2019-10-17 08:47:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5G成为此次大会最“吸睛”的亮点之一。记者在展会现场看到,中国移动通信集团广东有限公司以“移动5G+智造未来”为主题,联合合作伙伴分“5G+工业智造、5G+社会管理、5G+智慧民生、5G+智慧家庭、5G+体验”五大模块进行了精彩展示,吸引了众多参观者的眼球。

  佛山是我国重要的制造业基地,“5G+工业智造”智慧工厂展区的AGV机器人运输、工业视觉检测、焊接机器人、人员行为监测等应用受到了众多佛山本土制造业代表的关注。广东移动有关技术专家告诉记者,网络连接是智能化生产的重要基础,5G与边缘计算、云计算、人工智能等技术的结合,将有效提升制造企业的智能化水平。

  在低时延、高可靠、广覆盖的5G网络支持下,机器人能按照设定好的路线自动完成物料运输等任务,生产线的柔性大大提升,能更好地应对多品种、小批量产品的生产需求。据介绍,广东移动已与美的、TCL以及京信通信等企业开展“5G+工业互联网”应用探索。

  在“5G+社会管理”展示区,5G智能安防机器人成为展区的“安保专家”。它具备全自主巡逻、值守、充电、异常上报等功能,可保障24小时无人化工作。同时,5G网络的高速率确保了机器人回传视频清晰流畅。

  “5G+智慧民生”展区的VR新生儿探视系统也备受关注。只要戴上VR眼镜,体验者就能看到远在四川华西第二人民医院的新生儿重症监护室的实时情况,“5G+4K+VR”全景直播让人仿佛身临其境。据介绍,这套VR远程系统将用于新生儿探视、远程诊疗、医疗示教等方面。不少体验者表示,有了这样先进的技术,“新手”爸爸妈妈就能真实看到宝宝的情况,缓解焦虑心情。

  5G不是运营商的“独角戏”,需要各行各业的共同参与。基于这一判断,广东移动携手产业链合作伙伴,打造了一大批5G标杆应用。例如,联合华为公司在深圳坂田和东莞松山湖打造5G智慧园区;联合南方电网打造出首个面向商用的5G智慧电网;联合广汽集团研发5G自动驾驶;联合美的、TCL集团、韶钢公司建设5G智慧工厂等。

  为探索更多领域的5G应用创新,广东移动还与中国信息通信研究院、华为、中兴、爱立信、诺基亚等单位联合举办5G应用创新大赛,“以赛促产”,取得了良好效果。

  广东移动有关负责人介绍,目前公司正全力加快推进5G网络建设,广东全省21个地市均已开通5G基站,今年将建成超过1万个5G基站,预计2020年将实现广东省内县以上核心城区5G网络的全覆盖,打造广东规模最大、质量最优的5G精品网络。(本报记者 庞彩霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020080870000000000000011121121384779611