新华网 正文
中安和平张扬:让“绿色”成为生产力 被动式建筑在中国应用前景广阔
2019-10-18 10:21:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在第四届中安和平被动式建筑技术应用与发展国际研讨会召开前夕,中安和平董事长张扬表示,被动式建筑本身就是能源安全的重要保障措施,被动式建筑在中国市场的应用前景广阔,要充分利用国内国际资源,不断创新,让“绿色”成为生产力,既能盈利,又能创造社会价值。

  张扬坦言,建筑业作为国家的重要支柱产业,建筑能耗是社会能耗的最大板块,其节能问题受到了我国各级政府和社会各界的高度重视。被动式超低能耗绿色建筑作为国际上近年来快速发展的能效高且居住舒适的建筑,在能源危机和环境污染十分严重的背景下,已成为应对气候变化、节能减排的最重要途径,也代表了世界建筑节能的发展方向。

  他说,被动式建筑本身就是能源安全的重要保障措施。单就运维能耗而言,被动式建筑实际上会比传统的建筑会节省80%到90%,从这个数据不难看出,被动式建筑的广泛应用有助于能源安全的长治久安。

  不过张扬提醒说,被动式建筑的门槛很高,是一个复杂的系统工程,需要专业化的队伍保障实施。“它对设计、选材、施工、运营一体化等有特殊要求,需要全过程管理保障才能实现规划设计标准。”为此,在推动被动式建筑的发展过程中,张扬建议应坚持以全过程管理推进被动式建筑产业的绿色化,应采用绿色金融来助力被动式建筑可持续发展的实现,让绿色成为价值链的驱动,使“绿色”成为生产力,既能盈利,又能创造社会价值。

  同时,绿色发展与全球经济、资本、能源消耗和碳排放的流动格局密切相关,只有以全球化的视野,依托全球化的技术和市场开展全球化的合作,才能更好地落地被动式建筑。“为此,中安和平正在用资本与产业的结合,推动高效节能技术的推广。”

  “我认为被动式建筑在中国的广泛落地前景广阔。”张扬说,目前中国大力强调绿色发展,被动式建筑的特性符合这一趋势。短期来看被动式建筑建设成本要高于传统建筑,但长远来看,被动式建筑的综合成本要远低于传统建筑。不过,在被动式建筑还未大规模普及之前,我们现在必须未雨绸缪,抓紧做好各项工作,尤其是加大在这方面的人才培养力度,开拓创新,充分整合国内国外资源。“在这方面,中安和平已经建有全球范围的大型人才库,通过市场化手段,快速地找到所需人才。同时,这个人才库也是共享和对外开放的。”

  据悉,中安和平被动式建筑技术应用与发展国际研讨会自2017年起,迄今已经举办了三届,由中安和平控股有限责任公司联合中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院、德国达姆施塔特被动式建筑研究所及中国建筑股份有限公司技术中心共同主办。本次会议的主题是“被动式建筑不同场景下的综合解决方案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020080870000000000000011106141384758681