新华网 正文
深圳科技创新资源共享平台上线
2019-10-26 09:15:12 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,深圳科技创新资源共享平台(www.irshare.cn)上线启动仪式发布会在市民中心举行,标志着该平台正式上线运行。据悉,深圳的科研机构通过该平台向社会开放大型仪器设备等资源,个人、企业可以根据需求申请使用,科研仪器设备将实现共享。目前,平台入网单位370家,入库仪器近1万台套,仪器总价值逾74亿元。

  深圳市科创委主任梁永生表示,当前,深圳各个科研机构有很多先进的仪器设备,但是部分仪器利用率不高,存在闲置浪费、重复购置等情况。深圳推出科技创新资源共享平台的目的,就是要把全市的仪器设备整合起来为社会所用,盘活存量的科技创新资源,尤其是降低深圳中小微科创企业的经营成本,进一步激发创新活力。

  据梁永生介绍,该平台以大型科研仪器共享服务及相关的检验检测服务为切入点,向仪器管理单位和中小微企业提供多项核心基础服务和增值服务。在平台网站上,用户可以浏览各种仪器设备的实景图片、品牌型号、技术参数、使用价格等信息,在实名认证并向设备提供方支付使用费用之后,可以预约使用仪器设备。此外,该平台还提供文献查询、项目合作、技术培训等服务。

  据悉,我市今后以财政资金为主购置、符合入网条件的大型科研仪器设备都要纳入科技创新资源共享平台统一管理。未来,以仪器设备共享为基础,深圳还将推动科研资源在粤港澳大湾区范围内开放共享。

  本次活动还邀请了深圳大学、南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院及哈尔滨工业大学(深圳)等深圳高校和科研院所相关负责人,共同探讨大型科学仪器共享工作的重要意义和开展方式。(记者 闻坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”


010020080870000000000000011121121385041101