新华网 正文
对话未来: 5G、AI以及科技的未来发展
2019-10-30 14:32:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2019年10月20日-22日,第六届世界互联网大会在乌镇举行,10月20日晚间,今日头条在乌镇西栅景区举办了以“对话未来——头条大咖之夜”为主题的咖荟,探讨5G、AI以及科技与公益的未来发展。

    5G是一场马拉松,现在只是起跑阶段

    GSMA大中华区总裁斯寒表示,5G如何去赋能千行百业将是5G时代最大的课题。

    对于中国5G行业的发展,斯寒提出了三点建议。第一,中国5G产业需要有一种团队的精神,政府应该出台一些政策支持这个产业健康发展,用开放的精神鼓励创新;第二,学术机构应该提供非常坚实的科研能力;第三,5G的思路不能延续原来传统的产业的思路,领军企业应该勇于改变思路,尤其是运营商方面。

    “5G是一场马拉松,现在才刚刚开始。”斯寒说道。

    采用高通芯片的5G终端已达到150款

    Qualcomm中国区董事长孟樸认为,这次5G的变革比以往任何一次技术迭代都快,另外,5G元年中展现的中国因素、中国力量、中国企业、中国产业更多。以前讲到移动通信技术的时候,都是欧洲、美国的技术,但是这两年我们常常提起中国“3G追赶,4G并跑,5G赶超”。在今年,中国不管是从牌照发放,还是运营商开始部署,中国终端厂家发布商用产品的时间都已经实现了加速,而且是站在了全球的前列。

    媒体行业也需要自主研发的核心技术

    

图:新华网融媒体研究院院长杨溟

    新华网融媒体研究院院长杨溟从技术的角度讲述了媒体行业的未来发展方向。杨溟认为,传媒业与电影其实很相近,它们的本质都是教育,一个是通过现实的方式,一个是通过虚拟的方式。媒体本身有两个优势,一个就是跨行业的泛连接性,还有一个就是它的批判性和反思力。

    杨溟同时指出,媒体行业的短板就是从来都漠视技术,很多媒体认为自己不需要自主研发的核心或者关键技术。但杨溟认为,未来一个传媒人不能只是研究事实性的因果关系、价值性的因果关系,还要研究它们之间建立的一种逻辑性的算式。“所以在未来,我们去看一个新闻,公众要认可你,就要问你的数据来源、数据类型、工具和方法是什么?”杨溟说道。

    谈到未来媒体行业发展,杨溟认为,未来新闻竞争力在于洞察?洞察首先是挖掘到真相,告诉公众真相,然后才谈得到反思。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020080870000000000000011121121385150211