新华网 正文
“5G+民生”智能银行啥体验
2019-11-11 08:36:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人工智能、大数据、5G等新技术不断涌现,银行业正积极拥抱信息技术变革,实践最新金融科技银行。其中,5G作为全球集中竞争的领域,正为银行业持续赋能——中国银行“5G智能+民生馆”就深度融合了5G元素和生活场景,打造出综合金融新业态。

  日前,中国银行“5G智能+民生馆”亮相津城,这是天津地区银行业首家深度融合5G元素和生活场景的智能网点,也是中国银行在国内的第二家“5G智能+”系列品牌网点。它以“5G”“智能服务”“民生金融”为主打概念,以科技创新为关键支撑,以“金融融入民生”为核心理念,打造跨界新金融、新零售、新场景的综合金融新业态。

  走进营业大厅,炫酷的科技感立即扑面而来,日晷迎宾岛、智能服务区、理财服务专区、业务体验区、休闲等候区、跨境金融区、便民服务区、智慧出行区、企业赋能区、结缘冬奥区10个主题区域依次呈现。

  在这里,通过“人脸识别”、大数据等一系列数字化手段,客户可以享受“千人千面”的定制化服务。5G网络高速跑道,短视频产品推介模式,手机银行扫码认证,“无卡、无证、无人工干预”的业务办理模式,让客户领略到全新的无感体验。

  在日晷迎宾岛,我国古老的计时仪器带领客户感受百年中行的民族品牌和全球化的服务能力,客户走近便可通过虚拟指针进行网点空间布局导航。

  头顶上方,中行温度、中行资讯、利率汇率环屏等多媒体互动设计为客户打造“沉浸式”体验,提供有温度的金融服务。

  在智能服务区,社保卡及时发卡、现金版智能柜台、“无感”智能柜台等以智能柜台为核心的线下智能服务体系,真正实现把厅堂“还给”客户。理财服务专区则创新推出客户与员工“肩并肩”的服务模式,在互动交流中“一站式”为客户提供有温度、专业化、定制化的服务。

  其中,跨境金融区是“民生馆”的一大亮点。它以覆盖客户出境全旅程为主线,聚焦留学、商旅等核心主题,打通线上与线下、金融与非金融服务,串联签证办理、见证开户、购汇提钞、跨境汇款、海外信用卡、境外险等场景,打造贯穿客户出国前、出国中、回国后的全旅程、一站式服务,形成无边际服务体系。

  2018年4月以来,中国银行还与天津轨道交通集团合作开展了智慧出行金融服务,目前已经惠及市民4000余万人次。在智慧出行区,地铁车厢空间的模拟布局让客户获得身临其境的感受,通过权益互动屏,客户可以清晰查询特色权益,详细了解“周周捉锦鲤”“一元乘地铁”“立享随机优惠”等丰富的中国银行智慧出行惠民便民服务。

  “民生馆”还充分考虑小微企业、初创企业金融需求,设立了企业赋能区,以满足小微企业各个成长阶段金融需求,提供政策咨询、账户管理、跨境撮合等综合性金融服务。这里可以对接“企业一窗通”服务,支持一站式完成工商注册、税务登记并开立对公账户,全程仅需40分钟,实现“让信息多走路、客户少跑腿”,以金融科技赋能企业成长。

  中国银行“5G智能+民生馆”是中国银行以金融力量服务实体经济,实现高质量发展、落实惠民便民新政的重大举措,也是践行科技引领发展战略,深刻洞察市场趋势和客户需求的积极探索。

  近年来,中国银行陆续推出和启动了手机银行、智能柜台、智能客服、智能投顾、智能风控、交易银行等一系列科技创新。智慧出行、智慧校园、智慧民生、智慧医疗等智能服务,正引导行业走入智慧民生的新时代。(记者 武自然 商瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010020080870000000000000011121161385448991