新华网 正文
人工智能技术落地 推动智慧新警务建设
2019-11-13 09:28:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月12日电(记者孙云龙)11月11日,在中国人民公安大学举行的第十一届国际警务论坛上,与会代表认为,面对网络犯罪带来的挑战,融合应用人工智能等各种信息技术,建设智慧新警务已经成为警务实战工作的客观需求。

  以互联网为代表的信息技术改变了人们的生活,推动了社会的进步,也同时改变了犯罪的形态。电信网络诈骗、网络贩毒等新型网络犯罪大量涌现,传统犯罪也日益依托于网络进行策划和实施,这给警务部门打击类似犯罪带来极大的挑战。中国人民公安大学校长曹诗权表示,积极采用新模式、新方法、新技术,有效预防和打击互联网领域的各类犯罪已经成为各国执法部门和警察高校教学研究的共同关切。

  道高一尺,魔高一丈。打击网络犯罪还需高科技手段。 “AI+5G时代来临,文本、图像、视频、音频等非结构化数据呈爆发式增长。”绿湾科技创始人兼CEO张凯认为,利用人工智能技术,挖掘数据的价值,打击网络犯罪,已经成为当前的课题。

图为张凯

  人工智能技术要落地离不开与行业深度结合。具体到打击网络犯罪和警务实战业务的需要,张凯认为,应紧扣业务场景,开展技术研发,实现人工智能与警务实战水平的双提升。

  “我们的技术路径着眼于多维全量的数据,可以对不同来源、不同格式的海量数据,按照行业标准体系进行数据治理和融合,形成人、地、事、物和组织等专业数据库,保障数据的规范性、系统性和时效性,最大化地释放数据价值。将数据抽象为一个实体、关系、属性、事件等关键类型,并以人为本体,构建基于知识图谱的分析平台,实现从数据挖掘到知识发现,最后在系统融合信息资源的基础上,支持具体的应用,解决复杂场景下的问题。”张凯介绍说,这就是绿湾科技“智子”大数据智能应用系统的工作原理。该系统基于实践,已经服务全国多个省市局警务实战的工作需要。

  绿湾科技人工智能技术落地的关键在于其第三代知识图谱。张凯表示,基于第三代知识图谱,可以实现公安基础业务动态关联,建立关系分析模型,为创新业务模式和优化运行提供便捷的应用工具。警务人员可以根据不同的业务场景,或者不同类型案件的关键特征,以拖拉拽的方式进行自助建模,把科技手段与警务人员的实践经验结合在一起,打造出更便捷易用的智能工具,促进警务业务的高效集成和运转。比如,打击和预防电信诈骗类案件,可以运用智能识别系统进行源头阻断、传播识别和终端拦截。

  “借助互联网+人工智能技术,开发便捷应用的服务平台,这样既方便老百姓的生活,又可以解放大量警力,提高公共服务和社会治理的能力水平。”张凯表示,基于这个理念,绿湾科技开发了全民卫士平台、电子证照管理平台等多个产品,并已经落地应用。

  “今天我们更多依赖于数据方面的证据,来打击犯罪。”华为全球公共安全首席科学家高宏荣表示,利用AI技术打击犯罪已经成为趋势,“重要的是,我们要保证AI算法是透明的,而且是无偏见的”。

  当日,论坛围绕网络安全及打击新型网络犯罪、数据智能时代下的智慧新警务等议题进行了研讨和交流。来自30余个国家和地区的警察高校、执法部门、科研机构和科技企业的200余位专家出席了论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020080870000000000000011121071385509111