新华网 正文
前三季软件业收入增长快
2019-11-14 09:33:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:工业软件产品收入同比增近两成

  前三季软件业收入增长快

  记者13日从工信部获悉:今年前三季度我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)保持平稳发展态势,业务收入较快增长,利润总额增速小幅回升。

  从总体运行情况来看,前三季度,我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,增速同比提高0.2个百分点。分季度看,一、二、三季度全行业软件业务收入增速分别为14.4%、15.5%、15.6%,呈逐季上升态势。与此同时,利润总额增速小幅回升。前三季度,全行业实现利润总额6518亿元,同比增长10.8%,增速较上半年提高0.9个百分点。

  在经济下行压力加大的大背景下,为何软件业能持续三季度增长?赛迪研究院信息化与软件产业研究所软件研究室副主任许亚倩认为,从当前的国内外环境来看,新旧动能加快转换,以数字经济为代表的新经济正在成为新动能,为软件产业发展创造良好发展环境。此外,随着一系列产业政策颁布、实施和深入推进,工业领域的软件和信息技术服务应用需求加速释放,工业软件尤其是APP成为推动软件产业与工业业务场景深度融合的重要手段,加速软件在工业领域的发展。

  分领域来看,软件产品收入平稳发展,工业软件增长迅速。前三季度,软件产品实现收入14643亿元,同比增长14.4%,增速同比提高1.9个百分点,较上半年提高0.3个百分点。其中,工业软件产品实现收入1277亿元,同比增长19.8%。

  “从前三季度软件业运行情况来看,预计全年软件产业发展持续稳中向好。”许亚倩分析,预计四季度,工业软件与工业APP将进入加速发展期,信息技术服务收入将持续增加,电商平台、大数据、云平台等收入增势突出。(记者 韩鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020080870000000000000011121161385536811