新华网 正文
网联“双十一”交易金额超1.16万亿
2019-11-14 09:30:32 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据网联清算有限公司公布的2019年“双11”数据显示,网联平台当日处理跨机构支付交易笔数15.4亿笔,金额1.16万亿元。其中,跨机构支付交易处理峰值出现在0时3分44秒,峰值超过7.15万笔/秒,平台处理跨机构支付交易笔数同比去年增长32.2%,金额同比去年增长147.25%。

  苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示,当前我国网络支付规模继续呈现快速增长态势。从上述数据中也能明显感受来自大众支付偏好的转变,网络支付交易热度持续上升。

  此外,今年的支付交易峰值相较去年更为平稳。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,由于“双11”前商家积极发布预购信息,采用预购模式,让更多消费者无需集中在某一时点进行抢购,也相应削减了交易峰值,这主要体现出当前消费行为更为理性,消费时间分布更为均衡。从网联同比交易金额和交易笔数的增幅来看,大众的消费热情和消费能力还是非常可观的。

  针对今年“双11”参与机构增多、涉及主体更为广泛、交易量持续增长、系统持续处于高位运行的情况,由网联平台牵头,建立起一套覆盖支付机构、清算机构、商业银行的市场全链条“联合运维机制”,完善应急处置体系,有效统筹整合行业保障资源,显著提升了支付体系的安全运行能力和水平。中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞指出,网联平台作为国家金融基础设施的重要组成部分,是行业监管思路与顶层设计的具体体现,有助于优化、巩固清算体系的改革,是行业规范、技术创新的关键基础设施,对支付行业持续、健康发展具有十分重要和深远的意义。面对即将到来的“双12”大促和“春节网络红包”等重大交易场景,网联相关负责人表示,目前网联已启动新一轮峰值保障工作。(记者 汪子旭

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020080870000000000000011121161385537251