新华网 正文
中国水环境集团董事长侯锋: PPP推动改革与发展,带动科技创新
2019-11-14 14:06:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月12日,由财政部和北京大学联合主办的“全球PPP50人”论坛第二届年会在京举行。

  会上,中国水环境集团董事长侯锋表示,“两山理论”发展理念是破解经济发展难题、总结发展经验的重要升华;PPP模式是解决环境问题、助推“两山理论”实践的科学手段。PPP模式的重要意义,不仅能够平滑政府财政支出,减轻财政压力,还可以吸引大量有资金实力、技术实力、责任心的社会资本参与到公共服务和产品的供给中来,从而提高项目要求和标准,以最低成本提供优质公共服务。

  图为中国水环境集团董事长侯锋

  “环境治理项目本身是系统性的,而PPP恰好提供了一个全产业链统筹的平台和原则。同时,PPP还助推了技术创新和模式创新。”侯锋说。

  中国水环境集团作为国内水环境治理领域PPP模式的重要一员,牵头制定下沉式再生水系统国家技术标准和指南,承担了国家“十三五”重大水专项课题。集团拥有多个国家级示范项目,遍布北京、上海、福建、四川、云南等二十多个省市。

  侯锋表示,对比国际,国内水环境治理工作时间紧、任务重、要求高。环保事业要实现水环境和绿色发展相协同、资源能源充分利用还有很长的路要走。

  “英国花了10年污染了泰晤士河,却花了100年来治理,投入超过100亿英镑。日本政府为治理琵琶湖,投入180亿美元,历经30余年,才使琵琶湖水质回复到地表水Ⅱ类标准。”侯锋说。“水环境治理复杂性高、周期长,更需要坚持创新技术和模式,在省钱、省时、保证质量的基础上,通过系统性的水环境治理综合解决方案把水环境治理好。”

  侯锋说, 水环境治理是绿色发展的重要一环,正在走上一条由单一水厂建设向水环境综合治理,以水质改善为基础、以生态建设为核心、以产业提升为增值的发展路径。“要变污水荒山为绿水青山、金山银山,实现资源循环利用,提升发展竞争力,让百姓真正成为高质量发展的受益者。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020080870000000000000011121121385539901