中国移动首次提出构建5G+资本生态圈

2019-11-15 08:33:00 来源: 新华网

  新华网广州11月14日电(记者孙云龙)截至目前,中国移动已经投资40多个项目,投资规模超过1800亿元,其中直投约1360亿元。这是中国移动投资公司副总经理袁利华在11月14日开幕的2019年中国移动全球合作伙伴大会上对媒体透露的数据。在本次大会上中国移动首次提出要构建中国移动“5G+资本生态圈”。

  图为袁利华

  中国移动股权投资工作自2000年正式起步,2016年成立投资公司。据袁利华表示,投资“对中国移动净利润的贡献应该是10%”。中国移动的投资版图覆盖境内外基础电信服务、新媒体、新技术、金融科技、企业服务、云计算、智能终端、物联网、出行服务、信息安全等TMT相关领域。梳理版图可见,中国移动的投资逻辑是围绕主业,主投与自身战略方向和业务创新相关的公司。

  以中国移动投资芒果超媒为例,中移资本投资16 亿元人民币,持股 4.37%,成为芒果超媒的第二大股东。芒果超媒有内容优势,与中国移动在流量经营、家庭宽带、内容运营,尤其是与咪咕公司的内容合作等方面,具有很强的业务互补和战略协同价值。这笔投资为中国移动的5G创新业务打开了想象空间。

  同样的投资逻辑也适应于人工智能公司科大讯飞。作为科大讯飞的第一大股东,中国移动联合科大讯飞推出的语音助手咪咕灵犀市占率遥遥领先,用户超过2亿。这款产品可用于学习、办公、娱乐、生活等多个场景,显示了中移动在移动互联网领域布局未来的眼光。中国移动表示,通过布局科大讯飞,可以在AI助手、智能语音、O域管理、深度学习、智慧家庭、泛智能终端、智慧客服等方面开展研发协同、深化产品应用。

  此外,中国移动还投资了小米集团、梆梆科技、优刻得(UCloud)、试金石信用、世纪畅链、仁和人寿、青牛软件、联动优势、随锐科技等公司。

  袁利华表示,在5G时代将展开更广领域的布局、更深层次的合作、更大规模的投入,着力搭建具有中国移动特色的产业投资平台,构建中国移动“5G+资本生态圈”。中国移动将围绕 5G+计划,推进“业务+资本”产融结合的发展新模式,打造“并购、参股、创投”三大投资平台,聚焦5G+AICDE、5G+国际化、5G+产业链、5G+生态等重点领域。

  袁利华称,并购、参股、创投三大投资平台分别对应成熟期、成长期和初创期三个企业不同的成长阶段。早期除了创投公司,中国移动也在酝酿成立一个10亿左右的创投基金,投资产业链上下游公司。“并购是中国移动一直在做的事情。刚才讲到的海外并购、国外运营商的拓展,这几年我们仍然在找,现在也在酝酿,有一些事情正在进行。”

  “通过资本纽带,广交朋友。”袁利华称,中国移动投资的目的就是六个字聚合、赋能、共赢。下一步,中国移动将着力布局头部企业、创新企业,以股权投资为手段,聚合起与自身战略方向更契合、业务协同更密切的合作伙伴,实现更大价值。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
中国移动首次提出构建5G+资本生态圈-新华网
010020080870000000000000011121121385557211