新华网 正文
物联网助力智慧农业 让农民成为科技工作者
2019-11-19 14:00:20 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月14日-16日,2019年中国移动全球合作伙伴大会在广州召开。图为观众在和而泰集团展位前观看智慧农业宣传册。中国青年网记者韩玉 摄

  智能化温室一键调节室内光、温、水、气、肥,地面遥控植保无人机喷洒药剂,“互联网+智能配肥”实现精准施肥省时又省力……从“靠天吃饭”到“科技增收”,随着5G、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术在农业领域的产业化、规模化应用,智慧农业不再是天方夜谭,而是开始变得触手可及。

  11月14日-16日,2019年中国移动全球合作伙伴大会在广州召开。和而泰集团农业事业部总经理邓才良在中国移动物联网联盟产业生态峰会上发表演讲,并于会后接受记者采访,探讨智慧农业面临的机遇和挑战。

  物联网支撑 智慧农业解决方案加速落地

  “物联网、大数据尤其是5G为智慧农业发展提供了契机,但目前智慧农业应用落地的难度一点也不小。”邓才良说:“首先是农民科学种田意识普遍不足;第二是技术问题,包括农业种植技术、育种技术、传感技术、通信技术、模型算法技术等,很多技术都需要攻克;第三是决策模型算法的实现问题,数据采集到了,怎么进行计算分析并给出决策呢?通过数据分析获取决策种植模型是否可靠?”

  为破除困境,助力智慧农业应用场景落地,和而泰借助中国移动的网络通道能力,打造了“智能化设备+大数据计算服务平台+专业化后台及APP操控+精准服务及干预”的大数据精准农业解决方案。该方案能够对农业生态中的各关键因子实现24小时全天候无人监测,实现对农业生产各环节的智能感知和精准管理,为农民提供种植决策支持,及风险预警、农产品品质管控。

  深圳鹏城农夫光明葡萄园是和而泰智慧农业落地实施的示范区,如今那里的果农已由原来的每天到果园巡园,变成了通过手机来实现巡园。他们像科技工作者一样,检测农业数据,精准化开展工作。据介绍,在该方案下,果农分三步走即可实时了解农作物生长变化,科学种田。

  第一步,多种智能化设备实时对果园内的气候、土壤、水分进行监测。第二步,通过中国移动NB网络上传到C-Life AI农大数据服务平台。第三步,AI农大数据平台将数据可视化,并将处理分析好的数据通过手机APP或后台方式呈现给果农,果农足不出户,即可对作物的生长变化了如指掌。

  不用惊讶,随着物联网、大数据尤其是5G技术的日益成熟,越来越多的智慧农业应用场景将落地,助力科技兴农。

  全产业链升级 现代科技助力智慧农业发展

  智慧农业是一项系统工程,通过农业智慧化可以提高农业生产精细化、高效化、可持续发展等,最主要的应用包括高价值农作物种植、病虫监测、农业养殖以及农产品精准溯源等方面。推动智慧农业落地,实现农业生产过程的信息感知、精准管理和智能控制,构建智慧农业生态圈,需要从多方面发力,对农业进行全产业链升级。

  邓才良认为,智慧农业的发展需要依托标准化种植模型,通过对作物生态中的各关键因子进行数据监测、干预,使作物生长所关联的关键因子的数值控制在合理范围内。当数据异常时,可以通过精准的农事操作进行干预调整,从而实现农业标准化种植的闭环有序控制,最终实现农业生态的数据化、网络化、智能化及农业生态系统的最优化。

  作为具有云-管-边-端全方位物联网能力的运营商,中国移动从三个方面助推智慧农业发展。一是发挥运营商网络管道优势,为智慧农业提供网络保障;二是打造标准化产品及方案,联合和而泰等企业制定《NB-IoT农业数据采集标准》,提供基于NB-IoT网络和OneNET平台的标准化农业物联网设备,降低智慧农业建设成本。三是打造资源及需求对接平台,智慧农业企业可将优秀解决方案及智能终端上传平台,用户通过中国移动物联网联盟官网快速找到智慧农业解决方案,降低时间成本,高效完成农业信息化建设。

  培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。智慧农业作为科技+现代农业的最佳载体,正成为全球农业发展的大势所趋,也是推进乡村振兴的重要途径。中国农业科学院发布的《中国农业产业发展报告2019》显示,绿色化、标准化、智慧化成为中国农业发展趋势,新零售、农业产业化联合体、精准农业等新业态多元发展,为中国农业生产提供新动能。5G、大数据、物联网、云计算等新技术的发展,将为精准扶贫、乡村振兴战略赋能,为农业高质量发展插上“科技翅膀”。(记者 韩玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020080870000000000000011121121385665851