新华网 正文
14岁科幻种子:只有想象出未来是什么样子,才能建造未来
2019-12-03 10:00:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    11月30日下午,以“热爱·创造·梦想”为主题的科幻新生力大会暨首届三体主题科幻征文大赛颁奖典礼在中国科学技术馆举行。获得评委会特别奖的14岁男生扈逸飞在发表获奖感言时说:“中国科幻基础较为薄弱,我想主要是人们没有意识到科幻的重要性,科学进步引领人类文明的进步,只有想象出未来是什么样子才能创造未来,只有想象出未来有什么问题要解决才可能解决问题。科幻能提供很多看未来的不同角度,科幻为人类认识宇宙、思考自身提供了广阔的舞台。”

    图片:嘉宾和大赛获奖者合影

    首届三体主题科幻征文大赛自2019年7月中旬揭开序幕,历时3个月收获近320万字投稿,经过初评、复评,共有51篇作品成功入围,最终大赛组委会综合打分及读者投票遴选出一、二、三等奖及入围奖。大赛参与作者年龄跨越12岁至51岁,其中以出生于2001年,今年正满18岁刚成年的作者人数最多。在大会主办方三体宇宙看来,这些创作者正是中国梦想的代言人,通过持续的培养和支持,有望成为中国科幻未来中坚力量。

    科幻的种子要从小种下,中国科幻编剧在生长

    科幻影评人严蓬(笔名:电子骑士)是本次大赛的评委之一,他认为,无论是做科幻电影还是写科幻小说,科幻的种子肯定是在很小的时候,甚至是不到十岁的时候开始种下的。一个科幻创作者将来能走到多远,能达到多高的程度,取决于最开始的出发点,取决于热爱程度和信念的强烈程度。他介绍说,“好莱坞拍科幻的大导演无一例外,都是在很小,甚至三四岁的时候开始接触科幻,科幻深入到他们的骨子里,像史蒂文·斯皮尔伯格,从小就是一个铁杆科幻迷,身边有无数科幻元素,看过无数东西,这种东西是天然的。我没有找到一个从大概30岁才开始喜欢科幻,拍科幻的大导演。”严蓬坦言,中国科幻文本的积累不逊于好莱坞,拿出上百篇值得改编的科幻小说是不成问题的,而中国科幻电影还处于一个刚起步的阶段,目前能够原创科幻剧本的编剧、导演还非常少,中国的导演和编剧必须有一个生长的过程。

   在随后进行的议题为“从文字到影像——关于科幻文学改编的热门问题”的讨论中,三体宇宙副总裁王佳任,灵河文化创始人白一骢,微像文化CEO张译文也表达了一致的观点,《流浪地球》的成功掀起了国内科幻影视的热潮,开启了中国科幻电影元年。在科幻产业垂直细分领域中,科幻影视作为科幻领域带动性较强的产业形式获得了最广泛的关注。目前中国科幻影视行业工业体系还不成熟,专业科幻编剧短缺是其中重要薄弱环节之一。目前国内科幻影视主要改编自科幻小说,科幻作家在科幻影视作品世界观构建、科幻设定等方面可以给予指导建议,但并不能满足影视剧本的专业要求。科幻编辑领域有待更多科幻新生力量的加入,与科幻影视产业链中其他环节的创作者一起促进中国科幻影视生态的良性发展。

    科学是科幻小说的资源,科幻始终追随着科学

    一个好的科幻作家必须具备科学素养吗?具备哪些素质最为重要?科幻作家吴霜认为,科幻作家有科学功底有很大帮助,一个终身学习者,才能写出好东西。她说:“科幻小说题材的写作是很难靠天赋取胜的类型,科幻作品需要的模块很多,需要有文字的驾驭力,还必须了解科学,既要了解科学的过去、现在,以史为镜,还要了解未来大师们、科学家、社会学家们对社会的预测,甚至需要理解哲学、美学、宗教,需要的东西太多了,很难想象一个不善于学习的作者会写出好的科幻作品。”

    国家科技与影视融合项目联合发起人王姝在发言中向科幻创作者们建议说,“很多时候科学家在实验室里取得的成果,不管是对未知世界的探索还是对技术的应用、更新,很多时候早已超越了我们当下的认知和我们能够想象到的理解,我们考虑是否未来已来的时候,可能实验室里未来已经变成了当下。如果有机会、途径,鼓励科幻创作者更多地了解科学家在做什么以及他们已经取得的成绩,我相信对于你们这些很有创意的人来说,首先保证当下是站在一个相对前沿的位置,再进行想象,你们的边界一定可以到达的更远。”

    著名科幻作家刘慈欣就曾在2018中国科幻大会上说,“比如现代物理学,本身就是一部发展到极致的科幻小说”。在刘慈欣看来,科学中所蕴藏着的想象力,其能量远超在人们看来天马行空的科幻小说。“科学是在人们日常经验之外,描述了一个既复杂又疯狂的世界,它以方程式的形式,将内容天衣无缝地设定得十分合理”。这种天衣无缝的设定,是科幻无法做到的。刘慈欣认为,科学是科幻小说的资源,科幻始终追随着科学。

    本届科幻新生力大会由中国科学技术馆指导,三体宇宙、阅文集团联合主办,旨在通过影视主创及文学作家的交流碰撞启迪科幻的新生力创作者们,推动中国科幻新生力量的发展壮大。(刘胜男 汪逸妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020080870000000000000011121121385991161