新华网 正文
全国17个省(区、市)124个地市将通信嵌入建筑工程审批关键流程
2019-12-04 15:18:29 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “跑一次就能快速办理好通信配套审批,便捷高效。在工程建设许可阶段就将通信设施和水电气暖一起审批,通过科学规划提前预留相关空间资源,为楼盘建成后具备良好的通信网络奠定了基础。咱们的新楼盘5G信号好,能卖得更好。”近日,在山东省临沂市政务服务大厅,在通信服务窗口办理通信审批业务的开发商负责人员说道。中国铁塔相关负责人透露,截至11月底,全国范围内已有17个省(区、市)124个地市将通信基础设施嵌入建筑工程审批关键流程,进驻政府行政审批大厅。

  一个窗口一站式服务

  据了解,山东各地市政务服务大厅的通信服务窗口,承担着通信行业两大建设重点的审批服务:对于新建建筑的移动通信配套,由地市铁塔公司审批盖章;对于驻地网通信配套,由通信行业协会办事处审批盖章。两枚印章是工程项目通过竣工验收的必备条件,将带来新建建筑必须满足通信覆盖需求的良好局面。对此,潍坊市优化提升工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室相关负责人说:“通信网络是生产生活的必需品,我们把通信审批纳入市政服务大厅,为建设单位提供‘一站式’服务,不用多个部门来回跑。下一步还将简化流程,把通信和水电气暖整合起来,实现‘前台一窗受理,后台分类审批’,方便企业和群众办事。”

  在移动通信建设方面,审批前置到工程建设许可阶段:在设计方案审查时就征求铁塔公司的专业意见,然后把通信设施设计并入施工图设计文件审查,和水电气暖共同进行“多图联审”,在竣工时进行综合验收,实现了“三点嵌入”。特别是设计方案审查方面,从源头上确保了建设单位对于通信意见“听得进去、落得实在”,有助于提高资源统筹的科学性和实效性,大幅降低后期建设阶段基站选址难度。

  在宽带网络建设方面,得益于山东省通信行业协会的努力,在工程建设中,地市行业协会办事处对房屋建设项目完成通信配套相关工程进行质监检查并备案,按照共建共享原则统一向电信企业下发《电信业务通知书》,并要求工程建设方免费提供所需设备空间,为实现光纤到户营造良好外部环境,降低了通信行业建设运营成本。

  临沂奥德置业(开发商)的负责人员说:“现代社会越来越离不开通信网络,常听业主说‘可一日不食,不可一日无网’,我们也越来越重视小区通信配套设施建设。通信审批在工程设计阶段就提前进入是件好事,根据通信行业专业意见提早规划,避免了多轮修改图纸,减少了我们的工作量。通过铁塔公司统一组织施工,管理更统一规范。竣工验收环节避免了像过去那样‘二次开刀’(完工再动工),不仅能实现更好的信号覆盖,还最大程度保证了小区环境的美观。”

  通信审批入驻市政大厅成常态

  除了山东外,“一站式服务窗口”在多地陆续落地,推动当地通信基础设施建设发展。在浙江,11个地市通过参加线下联审方式均实现了规划许可环节的前置审批,并已全部配置了建设工程审批系统账号,将通信基站设施专项规划纳入了城市控规。其中,有10个地市参与了与基站建设相关的项目方案设计环节的联合评审。衢州、绍兴、金华、湖州等地嵌入了验收环节的审批。下一步,浙江各省市铁塔公司拟通过两会提案、与规划住建市政等部门加强沟通等方式,积极推动政府出台统一的设计和验收标准,将铁塔审批嵌入线上全流程环节。“今年以来,绍兴、湖州和金华铁塔还相继入驻当地行政审批服务中心,按照‘一次受理,整体规划,分布实施,统一验收’的办事原则,专项受理通信基础设施新建项目的方案审核和验收,接受有关通信基础设施规划与建设的咨询与审批服务,通过入驻市政服务窗口,显著简化流程,实现项目报建一窗受理、一窗跟进,集中统一审批,有效解决了通信基础设施建设复杂的审批协调问题,有力践行了‘最多跑一次’改革。同时,有助于统筹协调落实资源,节约建设成本,并同步提升选址能力,为加快推进5G建设预留资源。”相关铁塔公司工作人员介绍道。

  在湖南,目前,湖南铁塔代表湖南省通信行业入驻长沙、张家界、怀化、湘潭、岳阳、郴州、湘西等8个市州市政大厅的工程项目并联审批综合窗口,推出了通信报装受理服务,在政务窗口开设光纤入户审批的同时,同步考虑铁塔配套机房安排,包括机房面积、弱电管道、桥架等设施纳入审批,同步做好基站的规划、选址、建设及保护等工作。仅长沙一市的市政综合审批窗口就已完成了15个楼盘的验收备案、16个楼盘的现场质检工作,另还有25个楼盘正在进行备案预约。初步估算,已完成质检和备案的楼盘可为每家运营商节省投资成本400万元以上。据了解,由湖南铁塔主要参与编写的《湖南省建筑物移动通信基础设施建设标准》已于9月19日正式发布,自2020年3月1日起在湖南全省范围内实施,并同步纳入市政服务窗口规划审批。通过窗口审批办理,将通信工程项目审批嵌入住宅小区、楼宇等施工许可的关键环节,规范开发商的建设行为。湖南省住建厅、通管局先后明确将通信设施纳入市政公用服务并提供统一报装,在工程施工阶段完成通信设施预留,在项目竣工后直接并联办理接入验收。

  在甘肃,甘肃省政府印发《甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案》后,甘肃铁塔主动对接、主动融入,积极推动落地工作。甘肃全省各市州政府均已出台工程建设项目审批制度改革工作实施方案落地配套政策,为联合审图、联合验收工作的顺利开展提供有力支撑。全省14个市州铁塔公司均已选派1名专业人员入驻当地政务大厅,参与工程建设项目审批流程中通信基础设施审图和验收工作,并按照规范要求统一窗口标识牌和服务标准。同时,甘肃铁塔协同基础电信企业组建成立无线和有线审核验收专家团队,负责具体图审和现场验收等工作。此外,甘肃铁塔已牵头编制完成《甘肃省建筑物移动通信基础设施建设标准》,内容涵盖移动通信机房、屋面机柜及设施、通信塔桅、通信电源、通信管线及防雷接地标准及验收标准等。11月1日,在甘肃省通信管理局的支持下,该标准已经顺利通过省住建厅立项评审。

  铁塔公司助力行业地位提升

  中国铁塔自成立以来充分发挥统筹作用,积极寻求政府等各方面支持,为保障移动宽带网络建设通行权一直在不懈努力。据介绍,目前,29个省(区、市)政府及新疆生产建设兵团与中国铁塔达成战略合作,明确将铁塔基站纳入规划、开放公共资源、简化审批手续,要求物业企业积极配合通信设施建设及维护,禁止收取入场费等不合理费用。27省(区、市)已将通信基础设施建设与保护实行地方立法;2329个县区将移动通信站址纳入城乡专项规划,占比76%;10个省(区、市)出台建筑物移动通信基础设施推荐性规范。

  在山东,面对移动通信基础设施建设标准缺失的状况,山东铁塔积极推动,2016年山东省颁布施行了全国第一个由住建部审批通过的《山东省建筑物移动通信基础设施建设规范》,实现了相关规范“从无到有”,并以强制性条文明确了“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”的要求,标志着移动通信基础设施建设重新回归公共基础设施序列。

  山东铁塔依据该《规范》大力推动通信基础设施作为建筑物必备配套规范建设,为行业破解疑难、降本增效。例如,临沂圣菲兰小区地处临沂北城新区CBD核心区域,总建筑面积超过19万平方米,早在一期、二期工程建设时,因通信规范缺失,通信设施未与主体工程同步规划建设,信号不好给业主生活带来不便。《山东省建筑物移动通信基础设施建设规范》施行后,铁塔公司在三期工程施工图审中,对整个小区制定综合覆盖方案、出具建设意见。在小区地面以上仅挑选位置最合适的一处高层楼顶,并发挥资源统筹优势利用小区外的高层安装基站配套设施,实现良好的信号覆盖大大改善了群众网络体验。针对投入大、使用率低,运营商在信号覆盖中普遍感到头疼的小区地下停车场,铁塔公司提前统筹运营商需求、合理设计规划,使用14个光纤直放站共享完成地下两层的信号整体覆盖,投资比传统建设方式节省超过50%,为客户大幅降低运营成本。除此之外,经努力协调争取进场费、场租费全免,高效率、低成本地满足了网络覆盖需要。

  《规范》出台后,在审批制度改革前,移动通信基础设施建设审批也只能嵌入施工图审核环节来实现《规范》落地,但往往在规划设计已确定的情况下,通信行业的意见难以被兼顾到。今年,在各地政府着手实施工程建设项目审批制度全流程改革的过程中,通信行业积极配合争取,将通信设施的报装提前到开工前办理,住宅小区项目的报装提前到建筑设计阶段,最终确保了通信设施真正实现“四同步”。

  5G建设享利好

  目前5G商用的号角已吹响,5G商用的大幕在我国乃至全球都已拉开,5G时代,基站将更密集,选址难度进一步加大,各地在工程建设项目审批制度改革中将通信审批纳入,为5G规划建设充分预留资源,这对加快5G建设意义非凡。

  中国信息通信研究院副总工程师、工信部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥表示:“通信基础设施虽然属于市政公用基础设施,但因种种历史原因之前没有像水电气暖一样,统一纳入地方审批管理,导致建设无规可依且滞后于主体工程建设。通信行业再入场建设时常遇到施工建设的资源和条件不具备,以及物业‘坐地起价’等现象,基站建成后也面临有的业主要求拆除的风险,通信行业长久以来面临选址难、进场难、维系保有难、协调成本高、用户投诉率高等问题。在铁塔公司等行业力量的推动下,目前全国越来越多城市将通信基础设施像水电气暖等公共设施一样,纳入工程建设项目许可、验收等关键流程节点审批,并进驻各地市政务服务大厅办理,将从源头上确保建设单位对于通信意见‘听得进去、落得实在’,推动实现从‘要他建’到‘他要建’的重大转变,行业建设的外部环境大为改善,行业地位得到了有力提升,对当前加快5G建设具有非常现实而重要的意义。”

  北京邮电大学曾剑秋教授认为,各地政府适时制定并推出相应政策举措,体现了各地政府对国家信息化战略发展的重视与理解,“这是非常重要的。以广东为例,我了解到,广东政府在5G建设发展方面支持的力度还是很大的。”曾剑秋说道,“例如,对于5G的建设明确规定,任何个人和单位不能收进场费等。而针对电力问题,采取直供电的方式,电费也给出了优惠政策。这些都体现出各地政府对于积极响应国家通信建设发展的态度,对于推动本地区经济高质量发展也具有重大意义。”(陈欣杰

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020080870000000000000011121121386051071