新华网 正文
到2025年我国将建设30家农高示范区
2019-12-06 08:55:19 来源: 中国财经报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技部副部长徐南平12月4日在国新办举行的新闻发布会上表示,我国将在现有的4个农业高新技术产业示范区的基础上,继续完善示范区建设布局,到2025年,布局建设示范区30家左右。

  据了解,党中央、国务院先后于1997年、2015年批准成立杨凌农业高新技术产业示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,两个示范区充分发挥了试点示范作用,为示范区建设发展做出了有益探索。例如,杨凌示范区经过20多年的探索,趟出了一条“干旱半干旱农业发展”之路,农业高科技成果博览会、职业农业培训、科技创新推动应用等多方面取得亮眼成绩。

  “正因为前述两个示范区建设取得很好的成绩,农业高新技术产业示范区建设得以从试点转化为国家层面的制度安排。”徐南平说。今年11月18日,国务院正式批准建设山西晋中和江苏南京农业高新技术产业示范区。

  “晋中是中华民族农耕文明重要发源地,全国农业先进典型,大家耳熟能详的‘大寨’所在地。”中共山西省晋中市委书记赵建平说,示范区将以“有机旱作农业”为主题,以“农副食品加工”为主导产业,着力打造立足山西、面向全国的有机旱作农业发展重要引擎,使有机旱作农业成为我国现代农业一大品牌。

  “作为国家东部地区重要中心城市,尽管农业占比只有2.1%、城镇化率高达82.5%,但南京始终把发展现代农业摆在重要位置。”南京市政府代市长韩立明表示,示范区将以“绿色智慧农业”为主题,以“生物农业”为主导产业,着力打造东部发达地区现代农业创新要素富集地、体制改革的试验田,探索东部经济发达地区率先实现农业发展的“三大变革”。

  徐南平表示,下一步,科技部推进国家农业高新技术产业示范区建设工作将坚持“高标准、严要求、宁缺毋滥”的原则,广泛开展调研,加快指导各地培育建设示范区。到2025年,以30家示范区带动300家国家农业科技园区和3000家省级农业科技园区建设。同时,加强示范区规范管理,引导推动各示范区达成农业创新驱动发展的先行区、农业供给侧结构性改革的试验区和现代农业创新高地、人才高地、产业高地“两区三高地”的建设目标。(记者 苏望月)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121121386097671