新华网 正文
城市级安全靶场守护数字城市建设
2019-12-06 15:17:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月4日,贵阳国家经济技术开发区大数据及网络安全产业北京招商推介会在北京举行。贵阳国家经济技术开发区希望通过本次招商推介会,增进包括网络安全企业在内的各类相关企业对贵阳国家经济技术开发区的了解,发现进一步合作的机会。

贵阳市政府副市长、经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦

    贵阳市政府副市长、经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦回忆了贵阳的信息技术发展历程表示,贵阳发展大数据具有良好的产业基础、系统的顶层设计、典型的应用场景和较完善的立法保障,具有助推大数据产业发展的强大动力。为推动大数据产业落地生根,贵阳采取了一系列措施:一是引进一批重点实验室、研究所在内的研究中心、创新研究院落地;二是推进“数博大道”建设;三是推进新型数字基础设施项目建设;四是借助贵阳-贵安一体化协同化发展的历史机遇,为大数据产业发展拓展更大空间。如今贵阳正在围绕“数博会”,进一步发展大数据建设,其中,正在规划建设的“数博大道”,将大数据与新一代信息技术、领先技术在“数博大道”上实现,打造一个数字孪生城市,确确实实实现数字经济。

中国互联网协会副理事长何桂立

  中国互联网协会副理事长何桂立在致辞中表示,中国互联网协会一直以来以促进和规范互联网行业发展为己任,在“两个强国”战略的引领下,聚合行业智慧和力量,为互联网与实体经济深度融合,营建互联网产业蓬勃发展的良好氛围,推动互联网优秀企业和优秀成果向现实生产力的实质性转化而不懈努力。中国互联网协会与贵阳市在以“数博会”为代表的多领域有着深厚的情感和亲密的合作,今后还将以组织企业赴实地调研、组织召开项目供需对接会等多种形式,打造更加开放的行业沟通交流平台,更好地发挥行业组织的桥梁纽带作用,助力贵阳大数据产业蓬勃发展。

  贵阳国家经济技术开发区党工委委员、管委会副主任高升表示,贵阳国家经济技术开发区在公安部、工信部和中央网信办的大力支持下,建设了全国首个大数据安全靶场。同时,贵州数安汇大数据产业发展有限公司董事长宋伟进一步补充了该靶场的能力,是“集战略、战役、战术于一体,公共、专业与特种靶场相结合的国家级大数据安全综合靶场”,并且完成了全国以城市真实网络为目标的实网攻防。该靶场于 2018 年在公安部的委托下,进行了 “放管服” 政务服务平台及业务系统的全省域实网攻防,以贵州省、广东省、四川省政务服务平台作为检测目标,开展了跨省市的远程攻击演练,逐渐形成了可复制,可推广的模式。到了今年,靶场进行了进一步的迭代升级,进行了全国工业互联网的实网演练,是国内初次探索集团化攻防演练体系对抗模式。贵阳国家经济技术开发区希望有更多的安全企业加入到这个靶场的建设当中。

  随着数字化建设的浪潮,包括贵阳在内的各个城市也在打造数字城市、智慧城市。而基于网络技术的数字城市与智慧城市离不开牢固的安全建设,各个城市的经济开发、科技开发也需要各个安全厂商的参与。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121121386105651