新华网 正文
2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门举办
2019-12-09 14:36:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  计算教育正当时 ——

  2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门举办

  12月7日,以“新时代、新计算、新教育”为主题的2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门隆重开幕。

中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员赵沁平教授

    中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员、北京航空航天大学赵沁平教授在致辞中提出,计算机的科学研究,现在讲转化,转化主要是讲成果转化,主要是讲商品化、产业化,实际上,还有一个转化的方向,就是向教学转化,这个转化要提炼归纳基本的知识内容进行转化,以后成果转化是两个方面,一个是产业化,一个是向教学转化。

    教育部高等教育司理工处高东锋处长认为,新工科建设是我们主动应对新一轮科技革命和产业变革的战略行动,是面向未来战略的必争领域,是做好人才储备的主动谋划。中国工程院院士,清华大学、中南大学张尧学教授针对目前软件工程教育面临的以大学教育和市场需求存在脱节现象为首的五大问题,强调不忘软件初心、树立正确价值观、对不同学校进行分类指导等措施,是人才培养的关键所在。中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授从计算机创新人才需求和计算机产业发展需求两个方面说明与强调计算机系统能力培养的重要意义与作用。

    教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会副主任委员,西安交通大学副校长郑庆华教授认为,人工智能驱动从资源到知识的自动化、知识图谱与知识体系化、个性化精准服务三个方面赋能教育。北京大学李晓明教授倡导计算思维与交叉学科融合并付诸实践的思想,为我国大学计算机课程和教材的改革提出了新思路。上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长李建华教授以“双一流”和“新工科”背景下的教育新范式为落脚点,全面解读了“双一流”建设与“新工科”建设的总体目标和内涵。

    中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥教授从学科的基础理论、培养目标、主要研究方向等角度,全面阐述如何办好教学,培养高质量的网络空间安全人才,建立一支规模宏大、结构优良、素质优秀的网络安全人才队伍,为国家网络安全的核心需求提供支持与保障。香港科技大学首席副校长倪明选教授认为攻克传统教学方法的资源局限性的最有效途径是科技进步,即以科技改变学生获取知识的方式和渠道。

    本次大会由15场计算机教育、前沿技术分论坛和数十个创新应用展组成。来自全国学术界的知名学者与企业界重磅嘉宾汇聚一堂,共同探讨计算机学科和教育发展的未来之路,推动计算机教育和产业的深度融合,携手创造智能时代的美好前景。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121121386172581