新华网 正文
连续五年高增长 社交电商进入“淘汰赛”
2019-12-12 08:48:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一度号称比拼多多还下沉的社交电商“淘集集”宣布并购重组失败,一时间社交电商成为业内热议的话题。当互联网红利逐渐退去,社交电商进入洗牌期,找到适合的发展模式,提升造血能力,才是它们获得生存与发展的关键。

  社交电商堪称近年最热的风口之一。从拼多多成立三年赴美上市、云集也在短短四年的发展后成功上市,好衣库、贝店、闲来优品、爱库存、鲸灵等诸多社交电商也获得不少融资。与此同时,凭借微商分销模式快速崛起,也吸引了包括网易推手、阿里巴巴“微供”、京东“享橙”、唯品会“云品仓”、寺库“库店”、小米“有品推手”等头部平台纷纷入场。据《2018年中国移动社交电商发展报告》数据显示,社交电商自2013年出现后连续五年高速发展。2014~2017年,年均复合增长率达到90%以上。2018年中国社交电商市场规模达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%。

  “社交电商红利已过,进入洗牌期。”网经社电子商务研究中心主任曹磊接受广州日报全媒体记者采访时表示,头部平台拼多多率先上市后可谓“一枝独秀”、遥遥领先,加上“百亿补贴”+“天天领现金”等策略,快速拉高拼购类电商获客成本。在这种激烈竞争的局面下,中小社交电商自然无以为继,“丛林法则”导致优胜劣汰。

  网经社电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,社交电商只有在重视质量的前提下拥有价格优势,才能在激烈的市场竞争中获得立足之本。(全媒体记者 倪明)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121131386246361