新华网 正文
发挥园区特色和自身优势 肇庆高新区集聚六大优势
2019-12-12 09:29:30 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,肇庆高新区工业经济快速发展,充分发挥园区特色和自身优势,按照建设现代科技工业城的规划目标,城市功能不断完善提升,初步建成一座经济繁荣稳定、城市欣欣向荣、人民安居乐业的充满活力的宜居宜业之城。

  名字好

  肇庆国家高新区有着一个闪亮而吉祥的名字——大旺。总面积98平方公里,全部为国有土地,现有常住人口16万人,是国家级高新区、国家自主创新示范区、国家知识产权示范园区、国家科技成果转移转化示范区,今年9月被国家工信部评为绿色园区,11月被国家工信部、应急管理部确定为国家安全产业示范园区(创建单位)。

  战略好

  肇庆高新区地处大湾区内圈、珠江口西岸,正以创新驱动、科技引领、产城人快速融合的姿态全面参与粤港澳大湾区发展战略,成为大湾区炙手可热的投资发展热土,是肇庆加速“融珠”(珠三角)和“融湾”(大湾区)的“桥头堡”“主阵地”“排头兵”,是肇庆新型工业化和创新驱动发展的核心引擎。

  区位好

  肇庆高新区区位优越、交通便利,与佛山仅一河之隔,东距广州市区50公里,以二广高速、珠外环高速、广佛肇高速三条高速,广茂铁路、广佛肇城际轨道两条铁路,北江一条水路,共同搭建起40分钟到肇庆高铁东站和广州白云机场、1小时广佛肇生活圈、2小时粤港澳经济圈以及通达世界各地的“水陆空”立体黄金交通网络。

  城市好

  大旺的美,美在规划,规划是“富规划、重建设、留白未来”;美在环境,这里森林绿意葱茏,江水湖水波光粼粼,小河轻轻流淌,湿地静静绽放;美在配套,投入200多亿元着力打造宜业宜居的创新型科技城和高品质新都市,有着完善的基础设施、生产配套、社会配套和生活配套,人们安居乐业。

  基础好

  肇庆高新区企业汇聚、经济繁荣,入区工业企业600多家,其中已投产400多家,包括大华农这样的生物医药龙头企业、现代筑美智能家居这样的总部基地企业、宏旺金属这样的销售超百亿元企业,智能新能源汽车领域企业——小鹏汽车计划今年投产,形成了新能源汽车、先进装备制造、生物医药等产业集群。肇庆高新区科技发展、人才集聚,与国家发改委国际合作中心、深圳国家高技术产业创新中心、中科院创新孵化投资公司实现合作共建粤港澳大湾区协同创新基地,设有创新驱动发展和人才发展两项专项资金,与武汉大学、哈尔滨工业大学、长春理工大学、华南师范大学等高校院所合作共建8家新型研发机构,建成科技企业孵化器面积超80万平方米,引进培育院士及长江学者等国家级人才40余人,成为大湾区科技发展的闪亮“新星”。

  服务好

  肇庆高新区对标对表“最高最好最优”营商环境的要求,把厚待投资者作为该区的工作方式、生活方式、行为方式,着力创造最好的、最安全的、最宽松的、最优惠的营商环境,让所有战略投资者、企业家能够安居乐业,能够安营扎寨,能够茁壮成长。该区设立了“一站式”行政服务中心、“一网式”网上办事大厅,推行“先建后验”、审批事项代办等服务措施,大幅缩减项目建设时间成本;推进数字政府和智慧城市建设,从服务企业、服务群众和服务机关事业单位三个维度出发,开发建设三大平台,提高全社会运行管理效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121131386248531