新华网 正文
龙头产业加速城市发展 舒城产业新城城市价值凸显
2019-12-17 09:39:10 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年2月27日,舒城县人民政府与华夏幸福合作开发的“舒城产业新城”项目正式签约。采用PPP合作模式,充分发挥市场化机制,由华夏幸福投资,为整个区域提供研究定位、规划设计、土地整理,基础设施及公共配套建设、产业发展、城市运营管理等全方位服务。华夏幸福由此开启了“借势大合肥、联动长三角”的深耕。

  历时三年多发展,舒城产业新城“引爆”了一个又一个燃点,以事实、用数据证明了华夏幸福打造南合肥新滨湖,建设宜产宜居的幸福新城的强劲实力。

  龙头引领,舒城产业发展再升级

  2019年11月23日,总投资135亿元AMOLED柔性显示触控模组与5G智能终端项目落地安徽舒城产业新城,达产后年产值超200亿元。

  这是舒城产业新城引进的首个新型显示龙头项目,将瞄准第6代AMOLED柔性显示触控模组及5G透明天线等前沿技术应用领域,助力舒城打造全球最大的触控显示模组基地,并与安徽省新型显示龙头企业协同发展,助推安徽打造千亿级新型显示产业集群。项目由安徽省六安市政府、舒城县政府、欧菲光集团股份有限公司、华夏幸福基业股份有限公司等共同推动。

  项目落地舒城,填补了舒城在柔性显示触控模组及5G智能终端领域的空白,标志着安徽打造世界级新型显示产业集群迈上新台阶。该项目分两期建设:一期包含LCM显示触控模组、3D盖板玻璃、商显大屏、触控传感器和5G智能终端(5G透明天线)等研发生产;二期新建AMOLED柔性显示触控模组研发生产,全部达产后,月产能达500万片。

  该项目进驻舒城产业新城,不仅看中安徽省的产业政策支持,更看中舒城的区位优势及周边良好的产业环境。舒城隶属安徽六安市,是合肥南部经济支撑点和合安铜产业走廊重要节点,拥有“不在合肥、胜似合肥”的区位优势,尽享合肥新型显示完整产业链辐射。舒城周边已聚集京东方、彩虹、康宁等一批具有国际影响力的新型显示龙头企业,形成国内面板产能最大、产业链最完整、技术水平一流的集聚发展区。此外,舒城周边拥有众多高等院校及国家重点实验室,可为新型显示产业发展提供充足的人才保障。

  作为项目进驻舒城的重要推动者,欧菲光集团相关负责人表示,“合肥及周边产业人才充足,产业链协同基础好,市场对柔性显示屏需求大,欧菲光凭借充足的柔性模组技术储备、规模化生产能力及优质客户壁垒,有望获得合肥周边面板厂更多合作机会。”

  产业为先,为区域发展注入新动能

  作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福始终坚持“产业优先”的核心策略,通过“产业规划、选址服务、全球资源、行业圈层、金融支持、专业载体、一揽子政策、全程服务”等在内的产业发展生态体系,为城市导入先进产业集群,为区域经济发展提供可持续发展的综合解决方案。

  华夏幸福合肥区域事业部于2016年7月成立,迄今为止,在合肥都市圈已布局舒城、长丰、肥东、金安、巢湖五大区域。经过三年多的发展,产城建设成绩斐然,有效助力区域高质量发展。在合肥长丰,今年5月,投资百亿元的偏光片生产基地项目落地长丰产业新城,作为长丰首个新型显示龙头项目,助力合肥打造千亿级新型显示产业集群。

  在舒城产业新城,华夏幸福重点发展模组、上游材料及新型显示设备等,打造全国知名的新型显示产业集群。

  “华夏幸福在舒城打造新型显示产业集群的规划布局与我们企业的发展诉求高度契合”,项目相关负责人表示,政府给予的资本扶持、舒城产业新城的完善配套以及华夏幸福量身定制的产业服务,为项目的快速落地提供了强有力保障。

  为满足项目快速投产需求,华夏幸福为项目提供已建成的现有厂房,确保项目设备、技术及市场完美平移,项目落户次年即可实现开工、投产,保证企业的稳定生产经营及投资实现快速见效。

  华夏幸福执行总裁赵威表示,“华夏幸福将继续营造良好的产业环境,提供全方位的产业服务,携手新型显示上下游企业,共同打造新型显示产业高地,推动舒城区域经济发展。”

  以产兴城,唤醒城市价值源动力

  有研究专家称:“一个城市最基本的要素之一,就是产业。没有产业就没有就业,就没有足够的人口来承载、建设和发展城市”。换句话说,产业是城市发展的基础。

  产业兴则区域兴,产业强则区域强。产业经济的分布,对城市的基础设施及生态环境,城市功能都有着重要的影响,随着“以产兴城、以城带产、产城融合”的良性互动。华夏幸福因地制宜,为舒城打造科技含量高、示范带动能力强的高端产业集群。

  作为华夏幸福在环合肥重点打造的产业新城标杆,舒城产业新城紧紧抓住沿海产业转移和合肥产业升级的优势,着力打造三大产业集群——全产业链,打造光电显示产业集群;整车引领,打造新能源汽车产业集群;提档加速,打造智能装备制造产业集群。

  自2016年签约以来,华夏幸福始终坚持以发展战略性新兴产业为基,深耕合肥都市圈,为产业企业落户发展提供有力保障与服务。舒城产业新城“筑巢引凤”,在产业发展上硕果累累。“通过综合园区配套、科技产业平台、人才输出机制和多元融资体系等四个方面的多元化支撑举措,全方位配套,服务产业集群发展。截至目前,舒城产业新城签约企业65家,投资额超300亿元,累计开工项目26个。今年年内,包括开捷新能源汽车轻量化零部件项目、苏州阿斯米特激光智能制造项目等9家企业,均已投产。

  此次AMOLED柔性显示触控模组与5G智能终端项目落户舒城产业新城,必将推动舒城县和六安市产业迈向中高端实现战略升级,并能成为合肥打造“全球显示之都”、环合肥都市圈新型显示产业生态圈的重要一极。

  随着产业的快速发展,必将带来人才的需求和人口的增加,也必将带动当地住宅价值的提升,带动城市发展源源不断的动能。作为一个正在茁壮成长的产业新城,舒服之城的幸福生活,正在加速到来。(赵梦雪)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080870000000000000011121121386369971