新华网 正文
2019年APEC中小企业工商论坛在深圳开幕
2019-12-19 15:32:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网深圳12月19日电(宫碧莹) 12月18日,由工业和信息化部支持,工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、深圳市人民政府等共同主办的2019年APEC中小企业工商论坛在深圳开幕。论坛吸引了来自泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、墨西哥等APEC各成员经济体政府代表、行业机构和商会代表、中小企业代表、研究机构代表超过1500人出席。

  工业和信息化部副部长王江平在致辞中指出,世界正经历着前所未有的变化,新经济形态推动新兴技术加速创新和应用,新一代信息技术重塑着世界产业发展的新格局。中小企业是推动亚太地区经济发展的压舱石和助推器,是数量最庞大、创新最活跃、带动就业能力最强的企业群体,中小企业已经成为亚太合作的重要力量。中国进一步加大改革开放,持续推动简政放权、放管结合、优化服务等方面改革,营造稳定公平、可预期的营商环境,取得了良好成效,得到了国际社会普遍认可。为推动亚太区域中小企业互利合作,王江平提出三点倡议,一是加强中小企业发展政策沟通和协调,坚定不移优化营商环境;二是鼓励建立中小企业创新生态系统,厚植创新合作基础;三是推动各方形成合力,提高中小企业交流、合作实效,推动国际创新要素、人才、资本加快集聚、交流、融合。

  广东省人民政府副省长陈良贤指出,中小企业是广东经济高质量发展的重要力量,也是APEC框架下的重要合作领域之一。广东将全力当好东道主,在更深层次、更宽领域构建“合作链”、打造“共同体”,强化创新要素集聚,推进中小企业技术创新、产品创新、管理创新,培育和打造经济增长新引擎;强化政策支持,努力纾解中小企业发展难题,扶持中小企业做大、做优、做强;打造法治化国际化便利化营商环境,提升服务水平,促进交流合作,拓展中小企业发展空间。

  深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂在致辞中表示,深圳崇尚创新、追求卓越,开放包容、市场发达,创造了中国改革开放的发展奇迹,也是中国民营经济最发达、中小企业最集中的城市之一。APEC中小企业工商论坛作为加强中小企业交流合作的重要平台,为亚太地区中小企业创新发展发挥了重要推动作用,深圳将进一步加强与APEC各成员经济体的交流,深化中小企业领域的合作,共同推进更高水平的开放发展,携手共创美好未来,为推动亚太地区经济繁荣发展作出积极贡献。

  在主旨演讲中,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民重点讲解了刚刚结束的中央经济工作会议提出的宏观经济政策方向,指出在世界经济不确定性增加的大环境下,中国经济仍然保持着长期向好的基本趋势,得益于国家逆周期的宏观政策、积极的财政政策和稳健的货币政策。得益于中国有着最完整的产业体系;得益于中国有着最稳定的制度优势,确定目标后,能够做到“咬定青山不放松”。中国把促进中小企业发展作为长期战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,持续改善营商环境,继续减税降费,进一步落实普惠金融,持续激发中小企业发展活力。

  论坛开幕式上,工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与APEC中小企业信息化促进中心、深圳市中小企业服务局、深圳市南山区人民政府、国瑞集团签署共建“中小企业国际创新交流中心”合作协议,与同景集团签署了“同景促进中小企业发展专项公益基金”合作协议,与大韩民国社团法人创业加速器协会签署了“中韩中小企业合作备忘录”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020080870000000000000011121121386427861