新华网 正文
我国CPU芯片自主创新迈入新阶段
2019-12-19 16:40:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  同心筑生态 前路共飞腾 ——

  我国CPU芯片自主创新迈入新阶段

  如何加快国产处理器优化升级和生态体系建设,协同推进国家信息产业转型升级?又如何加强基于国产处理器平台的创新成果共享,加快生态伙伴合作共赢的进程?

  12月19日,天津飞腾在京召开以“同心筑生态,前路共飞腾”为主题的论坛上,主管部门领导、院士专家,以及来自产业协会、行业用户、软硬件厂商、系统集成商、金融机构等方面的代表2500余人齐聚一堂,共同探讨了这些话题。

  在论坛的展示区,包括腾讯、百度、中兴、联想等500多家合作伙伴集体亮相,现场展示了基于飞腾CPU的丰富产品形态、全栈解决方案和自主生态体系。

  飞腾搭台,生态伙伴唱戏。此次论坛既是兼容ARM指令集的国产芯片为基础的产业生态的一次集中展示,也是合作企业之间携手建设信息产业发展共同体的一次创新实践。对于构建我国信息技术和产业创新体系,从根本上解决信息产业生态问题具有深远意义。

  “同心筑生态,前路共飞腾”主论坛现场。 新华网发

  匠心铸国器 保障国家信息安全

  “守护好网络空间基础设施的安全,是事关经济社会发展和国家主权的大事。安全是保障,是发展智能制造、构筑现代化工业城市和智慧城市的前提。面临日益严峻的国际网络空间形势,我们要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。”中国工程院院士沈昌祥在大会主论坛上说。

  飞腾CPU研发团队通过20余年技术积累,已形成完善的研发体系和产品线,一直有力地服务着国家各行业信息化建设工程。目前的产品主要包括高性能服务器CPU、高效能桌面CPU和高端嵌入式CPU三大系列,为从端到云的各型设备提供核心算力支撑。

  飞腾自主创新的过程中,安全可信技术一直是亮点。不仅在内置安全性方面拥有独到创新,而且支持国密算法,从CPU层面实现可信计算。构建主动免疫的双体系运行架构,能够识别和抵御病毒、木马以及利用漏洞所进行的攻击活动,有效护航信息安全。

  本次论坛上发布的《飞腾安全架构规范PSPA1.0》,提出了自主的处理器安全平台架构标准,定义了飞腾芯片安全相关的软硬件实现规范,已经在多款飞腾CPU芯片实现,支撑本质内生安全和体系安全防护有机结合、融为一体,通过可信计算,重塑网络空间安全体系。大会上还隆重推出了合作伙伴在飞腾CPU基础上开发的众多体系化产品。

  天津飞腾总经理窦强博士作主题报告。 新华网发

  凝心谋发展 共建自主创新的生态体系

  从端到云,各种设备、软件及其部署应用,构成了一个类似自然界循环更替、自我成长的生态体系。飞腾作为这个全栈系统的底层芯片供应商之一,坚持“产业生态开放联合”的发展理念,为各种终端、服务器、网络、存储和安全等设备提供核心算力支撑,同时向上适配兼容各层次的基础软件和应用软件。

  飞腾总经理窦强说:“飞腾团队始终从系统建设角度,思考什么样的芯片和生态才能满足用户需求,研发高能效芯片,梳理生态系统图谱,提供从端到云的全栈解决方案,为生态伙伴和行业用户技术路线和系统架构‘双升级’提供支撑。”

  他强调,聚焦国家战略需求、以市场需求牵引为重心,以关键行业定制为特色,与大数据、云计算、边缘计算、网络安全、人工智能、区块链、工业控制、物联网等领域优势企业强强联合。坚持自主创新,加快构建产业生态,主动服务保障客户,构建时代性、安全性、开放性的产业生态。

  近几年,天津飞腾已联合600 余家软硬件厂商,设计生产了1000 余种整机产品,移植优化了近2000 种软件,基于国际主流技术标准的生态体系基本成形。

  知心绘蓝图 助力国家信息产业转型升级

  国务院几年前发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《纲要》),旨在充分发挥国内市场优势,营造良好发展环境,激发企业活力和创造力,努力实现集成电路产业跨越式发展。此后多省市出台相关实施意见、规划等,让我国自主芯片产业开始走上跨越式发展之路。

  没有国产CPU,就无法掌握信息技术发展权,就没有国家信息产业转型升级。芯片不突破,国家信息产业发展就是空中阁楼。工信部科技司司长胡燕强调,要坚持应用牵引,加速技术产品的应用落地。通过搭建丰富的应用场景,快速的实现新技术、新产品和应用的对接和产业和技术的迭代,实现价值的提升。

  “国产芯片要实现价值,不仅要紧跟前沿技术发展趋势,更要与传统产业的应用融合,联合国内各行业用户,加快各类行业应用场景落地。”窦强总经理说。

  飞腾聚焦国家重大战略需求,围绕政务、金融、电信、能源、交通等关键行业持续发力。比如在政务办公方面,助力天津实现了大规模党政办公系统转型升级,建立了“五全一综合”的“天津模式”;在金融行业,实现了办公系统的创新应用,覆盖全球1189个分支机构;在电力行业,在30万发电机组在网运行;在轨道交通行业,在列车控制系统、车载网络、自动售检票系统实现试点应用;在电信行业,在边缘计算、5G通信开展联合研发。

  这背后正是因为飞腾长期坚持自主创新,形成了涵盖嵌入式、终端、服务器应用领域的完整CPU产品谱系,向用户提供全方位的软硬件解决方案和技术服务。

  在桌面应用方面,飞腾芯片已经进入多家主流整机厂商,与包括浪潮、联想、紫光、长城等在内的服务器厂商建立了紧密合作。中国长城解决方案部行业顾问王晓勇介绍,长城基于飞腾和麒麟的软硬件体系打造了完整的安全体系,已经在多个行业应用实践。

  在端到云方面,飞腾处理器已经开始进入云计算基础设施。与腾讯云的合作彰显出其计算能力和节能降耗的突出优势。腾讯首席架构师贺阮表示,腾讯已经做了很多基于飞腾的适配工作,取得了一定的成绩。目前,云平台、容器平台,政务微信、安全防范系统都已经成功迁移到飞腾系统,数据库和大数据套件的迁移将在明年初完成。

  生态体系合作伙伴发布新产品。 新华网发

  在AI技术、区块链技术等最前沿技术领域,与百度、比特大陆的合作,实现新的发展。百度昆仑芯片总经理欧阳剑表示,百度与飞腾的有机结合,将形成一套完全信息创新且业内领先性能的AI计算架构,使得AI计算取得新的腾飞。

  以市场带动研发,飞腾走出了新路径、新模式、新业态

  中国工程院院士倪光南谈强调,国产芯片和操作系统都必须走向市场,要将举国体制和市场竞争两方面的优势结合起来。为培育技术体系和生态系统,在加大研发力度的同时必须重视市场化引导,以市场带动研发。

  这其中直击的正是过去我国芯片发展中存在的模式问题。国产芯片的发展抛开国家引导谈市场或是一味依靠国家政策而不能走向市场都不能取得成功。只有国家主导、市场化运作相结合的新模式才能使国产芯片在复杂的局势、激烈的竞争中真正获得进步和新生。

  作为市场“后入者”的国产芯片如何获得市场认可?

  “找准市场的需求,不断创新,探索出新路径、新模式、新业态是国产芯片企业应该秉承的方向。”这是窦强给出的判断,也是飞腾发展中积累的宝贵经验。

  面对传统行业应用,基于飞腾自主CPU技术,实现了技术路线升级加系统升级。遵循技术发展趋势,市场运作规律,促进国家信息产业转型升级。面向AI、区块链等新技术、新应用,飞腾已经实现了与众多技术伙伴的合作。

  如果说国产芯片探索的新路径、新模式仍是在“旧战场”竞争,那么与新技术应用不断融合碰撞出新的火花,走中国特色的定制化之路的新业态则是一个新的战场。

  在这个战场上,国产芯片企业不仅需要有过硬的技术、敏锐地判断力,更要与时俱进抓住前沿,实现与不同产业的融合。

  飞腾正在发掘这样一种新业态——当大数据、云计算应用到不同的行业,芯片必须走向云;当AI技术越来越普及,拥抱人工智能是芯片产业必须做出的选择;当区块链技术广泛应用到金融、物流等多个行业,与区块链技术结合又是一个新的课题……在这个过程中,不管是传统产业还是新兴行业,芯片技术能否为它们提供最适合的、最有价值的定制化服务是未来决胜的关键。

  从小众领域规模应用到大众行业批量应用再到公众市场试点应用,从科研项目输血到自我市场造血,从技术标准的跟随者到产业生态的引领者,飞腾走出了不同寻常的新路径、新模式、新业态。

  当国产芯片具备这些新路径、新模式、新业态,整个产业的良性循环发展就在眼前。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020080870000000000000011121121386432451