新华网 正文
上达电子:“芯屏器合”新力量
2019-12-27 16:36:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在近日举办的首届世界显示产业大会上,一大批炫酷的高科技产品亮相,再次让世界聚焦合肥。

  同期,距合肥60公里外的六安金安产业新城,上达电子(深圳)股份有限公司(以下简称“上达电子”)柔性集成电路封装基板项目正式开工。

  作为京东方的重要合作者,上达电子落子金安。会成就一个华丽转身的传奇吗?

  与京东方的缘分

  进军COF(Chip on Film),是上达电子与其最大客户——京东方的共同选择。

  COF是一种主要应用于面板驱动IC的封装技术。在国家列出的生产半导体芯片必须的19种材料中,COF在列。

  2003年,京东方创始人王东升力排众议,以极大魄力收购韩国液晶面板公司TFT-LCD业务,实现技术的升级迭代。

  次年,弃文从商的李晓华创立上达电子,主营柔性电路板的研发和生产。

  两年后,京东方自主建设的北京5代线建成投产,结束了我国“无自主液晶显示屏时代”。

  王东升成为李晓华心目中“具有战略眼光的企业家”。李晓华坚信,中国面板行业的未来一定在京东方这样的企业手中,产业链上游的柔性电路板厂商如果想寻求长远发展,必须和京东方展开合作。

  图为上达电子董事长李晓华 新华网发

  2007年,机会降临。上达电子以过硬技术和工艺打动了京东方,加入其供应商体系。

  “最初,京东方每个月给我们的订单是50万元,现在达到1亿元”,李晓华说,京东方的每一次产品升级迭代,都倒逼上达电子的技术突破。

  这两个亲密的合作伙伴也形成了高度契合的对产业和技术的前瞻性判断。

  “合肥磁场”效应

  作为京东方的供应商,上达电子的危机意识很强:去年,上达电子收购日本FLEXCEED公司,并在江苏邳州上马先进COF生产线。

  虽马不停蹄,但李晓华深感,速度还可以再快一点。

  在京东方的供应商大会上,上达电子遇到了另一位重要的合作伙伴——华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)。

  华夏幸福在帮助企业投资选址方面有着丰富的经验。经过多次交流和实地考察,距合肥约60公里的金安产业新城进入李晓华的视野:

  合肥是“芯屏器合”产业高地,进驻距合肥只有1个小时左右车程的金安产业新城,上达电子将完美嵌入“芯屏器合”的产业布局,共享政策及人才、客户等产业资源。 同时,合肥是京东方布局重镇。李晓华认为,区位优势除了降低运输成本,还能方便跟客户的互动,更好地了解和满足客户的需求。李晓华当机立断。去年底,总投资20亿元的上达电子柔性集成电路封装基板项目落户金安产业新城。

  “芯屏器合”可期

  帮助李晓华“当机立断”的,除了对行业的成熟判断,还有当地政府和华夏幸福的支持。

  “COF项目投资很大,华夏幸福积极帮我们对接各种机构、当地政府的基金,设计了非常具有可行性的资金解决方案,最终才有了项目的顺利落地。”李晓华说。

  在与华夏幸福产业发展团队对接的过程中,李晓华感受最深的一点,是他们的专业。李晓华说,与华夏幸福合作,没有任何专业维度的“信息差”,这是项目能快速落地的秘密。

  10月28日,上达电子柔性集成电路封装基板项目开工。项目达产后,可实现2-Metal COF基板15kk/月,1-Metal COF 15kk/月的产能,年销售额达20亿元。

  这或许标志着,在合肥乃至中国“芯屏器合”的新时代,上达电子正成为一股新力量。于大众而言,这些宏大叙事带来的,将是更精致、更清晰、更便宜的大屏享受。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020080870000000000000011121121386616101