新华网 正文
云南省大理州财政:PPP项目建设取得阶段性成果
2019-12-30 10:13:54 来源: 财政部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2014年推广运用PPP模式以来,大理州坚持高起点、高标准、高质量的原则,从制度体系、机构建设、项目实施等方面,积极规范推进PPP改革,取得阶段性成果。

  一是制定工作方案。成立协调推进领导小组,进一步细化工作内容,落实主体责任,确保工作实效。二是做实项目前期。多方听取意见建议,深入论证,扎实做好项目规划、可研、立项等前期准备工作,提高项目实施方案的科学性、规范性和可行性。三是健全保障机制。结合实际,在PPP项目投资服务、用地保障、金融服务、信用体系等方面,制定切实可行、具体可操作的措施,为PPP项目落地提供制度保障。四是加强合作交流。加强与金融机构的合作,探索设立PPP基金方式,建立PPP项目融资保障机制,拓宽融资渠道,增强社会资本投资信心;加强政府与社会资本方的沟通交流,建立良好的协作机制,提高履约率,共同推进项目建设。

  经过5年实践探索,PPP改革在全州已形成广泛共识。截至2019年11月底,大理州纳入财政部PPP综合信息平台项目39个,投资额1009.94亿元,现已签约落地22个、投资额675.4亿元,落地率67.28%;外商或民营企业参与项目12个,占比达54.54%。列入财政部PPP示范项目8个,投资额129.8亿元,签约落地率达100%。涉及洱海保护治理的6个PPP项目正在加紧推进,投资额185.6亿元,其中,财政部示范项目5个,累计完成投资85.1亿元;大理市洱海环湖截污一期和二期项目于2019年1月正式投入运行,总投资91.9亿元的环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设PPP项目已开工。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020080870000000000000011121161386661181