新华网 正文
PK体系标准(2019)发布 打造计算机软硬件中国构架
2019-12-30 14:04:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月29日,中国电子在海南自贸港首次面向公众和产业界正式发布《PK体系标准(2019年版)》及《PKS安全体系》,迈出了从核心技术到产业发展的关键一步。

  据悉,《PK体系标准(2019年版)》具体包含参考框架、参考板、操作系统、外设接口、工程服务、安全等方面4大类8小类15项标准,为基于PK体系在板卡设计、软件开发、项目实施等方面的操作与应用,提供参考指南。

  2011年,中国电子把网络信息安全作为主要业务,开启了计算机硬软件体系国产化的漫长道路,超前布局、换道超车,研发了具有完全自主知识产权的飞腾“Phytium处理器”和麒麟“Kylin操作系统”,创新建立具有安全性、可靠性的中国计算机软硬件基础体系——PK体系。

  经过8年的发展,基于PK体系的中国整套计算机软件体系走过了能用、好用、到管用的阶段。目前,中国电子PK体系已成功应用于电力、能源等多个行业领域,并同政、产、学、研密切合作、联合攻关,推进建设中国计算机产业大生态。随着应用规模的不断扩大,PK体系标准化进程也驶入了快车道。

  今年是PK体系标准的落地元年。中国电子总结归纳了在各领域设计应用的典型案例,以此为参考,按照国家和行业标准编制和撰写了《PK体系标准(2019年版)》。

  标准的推出,从根本上实现了体系内用户或上下游厂商技术服务的标准化;解决了体系内部产品与第三方接入产品之间接口、参数、版本等指标的一致性、统一性问题。

  未来中国电子还会发布《PK体系标准(2020年版)》,将以PKS自主可信技术为支撑和特征,可兼容移动、云、虚拟化、大数据、物联网(5G)、人工智能等。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020080870000000000000011121071386665461