新华网 正文
华夏幸福荣获第十四届人民企业社会责任奖“年度企业奖”
2019-12-31 09:27:48 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月27日,以“奋进70年 责任在路上”为主题2019人民企业社会责任高峰论坛暨第十四届人民企业社会责任奖颁奖典礼在北京举行。作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福基业股份有限公司以“产业新城助力幸福生活”为社会责任理念,推动县域产业转型升级和经济高质量发展,对口帮扶河北省深度贫困县涞源县整县脱贫,积极推广“幸福志愿者”志愿服务,彰显新时代民营企业社会责任,被授予“年度企业奖”。

  “人民企业社会责任奖评选”活动已连续举行十四届,是中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选活动,被业内视为衡量中国企业履行社会责任的重要标尺。本次论坛评选出“年度企业奖”“年度案例奖”“年度扶贫奖”“绿色发展奖”“公益创新奖”五大奖项,全面反映企业在履行社会责任方面取得的成绩。当日,与华夏幸福同获“年度企业奖”的还有中国核能电力股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、华润(集团)有限公司、国家开发银行、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、珠海格力电器股份有限公司、诺华集团(中国)等17家企业。

  2017年3月,河北省推进深度贫困地区脱贫攻坚,确定了10个深度贫困县。地处太行山北端的涞源县,由于自然环境恶劣、地质灾害频发,导致产业基础薄弱、贫困人口比例高、贫困程度深,被确定为10个深度贫困县之一。

  “要啃就啃最硬的骨头。”作为河北成长起来的民营企业,华夏幸福经过多次深入调研,最终选定贫困发生率最高的涞源县实施对口帮扶。2017年底,华夏幸福正式成立对口帮扶涞源县整县脱贫工作领导小组,并抽调高级管理人员、专业技术人员组成搬迁安置组、规划设计组、产业发展组、行政保障组等工作小组进驻涞源扶贫一线。同时,组建涞源扶贫项目部,注册华夏幸福(涞源)扶贫开发有限公司,明确帮扶工作组织架构。

  为了解涞源县真实情况,扶贫团队冒着零下二十多度的严寒,几乎走遍了每一个贫困村,锁定了扶贫范围,制定帮扶计划。针对涞源最迫切的住房安全保障问题,实施整村搬迁安置和危房改造,同时,加强基础设施与公共服务配套设施建设,修建幸福路,建设光伏扶贫电站,通过增强贫困群众的“造血”功能,使其获得长期稳定收益,最终实现“两不愁三保障”。

华夏幸福建设的涞源县十八盘幸福新村

  真扶贫,扶真贫。截至2019年10月,共建设5个十八盘、斜山、下老芳、汤子岭、团圆5个幸福新村,新建房屋937套,改造65个村的危旧房屋1126套,完成7个村庄的基础设施提升工程,改扩建乡村道路6.8公里,新建村级光伏扶贫电站21个,覆盖106个贫困村,帮扶工作共惠及群众27000余人。

  华夏幸福致力于做一个有温度的企业。坚持“产业新城助力幸福社会”的社会责任理念,从产业、城市和民生三个维度全面发力,建设产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城。从河北固安到河南新郑,从浙江嘉善到广东江门,一座座宜居宜居的产业新城成为推动都市圈外圈层县域产业转型升级和区域经济高质量发展的重要助力。

  在运营产业新城的过程中,如何解决新居民缺乏归属感、原住民就业压力大、产业工人工作环境隔离等现实问题,成为华夏幸福的思考重点之一。华夏幸福党委坚持适时总结固安产业新城志愿服务经验,确立了“1+1+2+X”志愿服务模式,即以党建引领,建立志愿服务组织,以产业幸福荟和社区幸福荟为载体,形成结合区域实际的特色志愿服务项目。

固安全面启动“志愿之城”建设

  饮水思源,回报社会;责任路上,“幸福”同行!未来,华夏幸福将一如既往履责,向全社会传递温暖正能量,助力新时代的美好生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020080870000000000000011121131386682201