新华网 正文
宁波政策性金融为长江经济带“添绿”
2020-01-07 08:35:30 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,财政部、住建部、水利部的专家组对宁波开展全国海绵城市建设试点终期绩效评价现场核实工作,对该市海绵城市建设工作予以肯定。据了解,农发行宁波市分行投入3.9亿元贷款支持宁波市江北区海绵城市建设,通过PPP模式开展河道水系整治及综合提升(扩展区)范围面积达29.3平方公里,经受了超强台风“利奇马”的考验洗礼。

  绿色发展是长江经济带高质量发展的“魂”,作为长江经济带的“龙眼”城市,宁波积极参与长江经济带建设,引导政策性金融机构为长江经济带“添绿”。

  走进象山县茅洋乡,映入眼帘的是树绕村庄,水满坡塘,沿街停满了旅游大巴和私家车。以前的茅洋乡,因为村落分散,无法打造优质民宿群,景点零散难以整合形成休闲项目。这里的好山好水好风光不仅吸引不到游客,甚至连本地村民都留不住。2018年,茅洋乡成功创建宁波市首批全域旅游示范区,迎来了发展良机。

  “我们全域旅游规划的开发建设范围涵盖吃、住、行全环节,包括观光骑行绿道、旅游公厕、管溪流域生态修复、历史建筑修缮工程等11个项目,建设资金问题成了大问题。”蟹钳港旅游服务公司项目负责人谈起项目前期遇到的种种问题,感概地说。

  知悉这一情况,农发行象山县支行及时向上级行反映情况,与县乡两级政府展开沟通,向茅洋乡全域旅游工程项目提供贷款2.5亿元,目前已投放1.5亿元,大大缓解了项目建设中的资金缺口问题。

  据了解,2018年以来,农发行出台了《关于加大对对长江经济带支持力度的指导意见》,明确了将支持长江经济带发展和服务乡村振兴战略有机结合,加快金融方式创新。

  今年以来,农发行宁波市分行累计获批贷款65.95亿元,实现投放13.94亿元,其中支持长江大保护贷款达24.4亿元,目前完成投放5.5亿元。

  在宁波慈溪,农发行慈溪市支行首笔PPP项目实现首次投放,首次发放2.45亿元。该笔资金将专项用于慈溪新城河区块改造项目。该项目通过贯通新城河,对旧城进行更新改造,既能为城市居民提供崭新的居住环境,还将为慈溪市民提供市域内最大的滨水空间,丰富游憩体验,改善慈溪市城市人居环境,促进人口资源环境与经济社会的协调发展。

  除了大力支持人居环境改善,该行还紧紧瞄准水利建设、新型城镇化建设等重点领域发力,助力宁波都市区绿色发展。在镇海区,为积极应对镇海电厂关停后宁波姚江镇海片电网网架薄弱问题,该行贷款2.3亿元支持电网补强工程,重点解决农村电网电能损耗高、供电可靠率低、电压质量差等问题,为全面推进新农村电气化建设、优化市区网架结构注入政策性金融活水。

  此外,该分行支持甬江防洪工程东江、剡江奉化段堤防整治工程(东江)中长期贷款14亿元。向宁海县土地整治工程项目提供8亿元贷款,,向镇海雄镇建设投资有限公司发放4.5亿元用于镇海区城乡污水处理系统改造工程项目建设。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020080870000000000000011121121386838661