新华网 正文
PPP规范发展的基础是提振股权投资
2020-01-13 10:06:23 来源: 中国财经报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “PPP模式规范发展的基础是提振股权投资,股权投资是影响PPP规范发展的关键因素,而股权融资的质量也决定着PPP融资方案的质量。”在日前举行的第四届中国PPP(政府和社会资本合作)投资论坛上,中国PPP咨询机构论坛秘书长李开孟这样表示。

  PPP的高质量发展需要法律法规及政策作支撑,引导合规发展。2019年,我国出台了PPP相关法律法规和政策,对PPP规范健康发展提供了稳定制度保障。

  清华大学PPP研究中心首席专家王守清认为,项目融资和风险分担是PPP高质量发展需要关注的问题。PPP项目的融资不是单纯地从银行贷款,还涉及法律体系、合同体系、信用体系、能力建设等方面的问题。同时,由于PPP项目规模大、周期长,项目风险也相对较大,如何通过法律合同厘清政府、企业、金融机构等各方职责,更好地让各参与主体合理分担风险,是PPP需要进一步解决的问题。

  针对PPP过去发展过程存在的市场化、规范化相对不足等问题,财政部金融司普惠处四级调研员刘宝军表示,要转变短期思维,着眼长远发展,从稳定政策预期、夯实基础工作、保障合理回报、规范市场秩序、优化信用环境等五个方面,着力构建与目前发展水平相适应的制度体系和发展环境。(记者 张雨馨)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020080870000000000000011121121387002201