新华网 正文
移动5G温暖春节回家路
2020-01-15 08:50:50 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:助力智慧出行,提供便民服务 移动5G温暖春节回家路

    临近春节,呼啸的寒风,吹不散想要回家时心头涌上的阵阵暖意。

  在熙熙攘攘的春运人流中,回家之路因为5G的存在而有了不同,这一年,正是2020年。

  当你身处机场或者车站的出发大厅中,会看到5G机器人正负责巡检安防工作,车站民警戴着5G AR眼镜认真地开展人脸识别检查;当你坐在机场大巴中,可以用5G手机刷着最新的4K大片,也可以悠闲地在手机上抢最新的回程票;当你来到高速服务区,能通过5G VR设备观看全国各地的实时景观,也可以通过5G无人机传回的高速公路实时监测视频查看前路堵不堵。

  2020年春节前的杭州东站,中国移动5G应用展示区人头攒动,吸引了好奇的旅客驻足体验。在浙江,今年的回家路,除了杭州东站,各大机场、高速路口、客运车站都已经有了5G网络的覆盖,有5G智慧交通的最新应用助你一臂之力,更有移动便民服务为你排忧解难,风雪兼程的你,被5G暖到了吗?

  移动5G覆盖各大枢纽,多城完善主城区覆盖

  据中国移动浙江公司的工作人员介绍,自中国移动5G在2019年11月底全省商用以来,目前已经在杭州、宁波、温州、嘉兴等多个城市完成了主城区和县市城区覆盖,并启动了全省百强镇以上的网络建设,全省开通5G基站超过1万个。

  春运期间,持有5G手机的旅客是否可以在各大交通枢纽轻松连上5G网络使用各类智慧应用?为此记者特意到杭州各主要区域以及交通枢纽进行了5G网速体验。在钱江新城、西湖断桥以及奥体中心等区域,现场实测网速基本在800Mbps~1400Mbps之间。随后记者特意从主城区走望江隧道再拐到机场高速进行了网速测试,发现在车速较快的情况下,隧道内部以及机场高速上5G手机测试下载峰值速率都超过700Mbps。据移动工作人员介绍,一般来说,5G网络在城区的网速基本都可达1Gbps,但过江隧道、高速公路属于特殊场景,需要特殊技术进行优化保障,一般均可实现700Mbps的下行速率,这在国内都属于领先水平。

  在人流密集的火车站,5G信号怎么样?春运首日,在杭州火车东站二楼的候车大厅里,移动工作人员朱子夜拿出华为5G手机进行测试,下载速度达到956Mbps。这样的下载速度是什么概念?记者选择了一种更直观的方式来体验:手机应用中有一个“一键更新软件”,恰好工作人员的这部手机有7款软件需要升级,只见他轻轻一点“一键更新”,一旁的进度条立刻“唰唰”完成,下载软件毫不费力,简直就是“秒更新”的节奏。记者又用5G手机试着下载了一款1.6G大小的游戏,整个过程也只需要10多秒。

  除此之外,春运期间浙江移动在杭州火车东站候车大厅内设置了一个新奇的移动5G应用体验区以及春运便民服务点,乘客在候车闲暇之余,可以现场体验5G网络带来的全新应用,亲身感受5G VR看世界的欣喜,寒假里回家的孩子们还可以在这里感受到5G VR课堂带来的立体看星空、看宇宙等新奇体验,还可以通过5G AR应用近距离触摸式感受良渚文化遗产带来的魅力。乘客还可以进行移动业务的咨询办理,让回家的路变得更加精彩丰富。

  在宁波栎社国际机场,5G网络已经覆盖T2航站楼。据宁波移动工作人员介绍:这里环境复杂,网络建设项目总历时长达一年,宁波移动参与网络施工的人员有150余人、网络优化人员60余人。为了保障春运,工程人员还特地加班加点完成5G网络优化。机场内,正在使用5G的陈先生表示,在这里5G手机信号满格,玩游戏、看视频毫不卡顿,5G让这座城市的新门面多了一份现代化和国际化,也让他这个前来接机的地道宁波人感到自豪。

  

  在杭州东站的中国移动春运服务区,记者将祝福语写在屏幕上,5G机械臂同步就在贺卡上写下了相同笔迹的文字。