新华网 正文
最美通信“逆行者” 湖北联通网络铁军24小时保障通信畅通
2020-02-04 16:00:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有这么一批人,坚定站在疫情防控第一线,24小时随时待命,24小时武汉保障网络通信畅通,24小时守护着您的通信质量……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,他们没有丝毫犹豫和退缩,义无反顾地投入到与疫情的防控斗争中,时时守护、誓保“生命线”畅通;他们主动担当、英勇奋斗、扎实工作,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。他们就是时刻站在抗击疫情前线的最美通信“逆行者”——湖北联通通信网络保障者。

  面对疫情,湖北联通成立了网络专项工作组,制定专项重保方案,设立专项保障和服务支撑团队,确保疫情防控期间网络的各项保障工作。

  冲锋在前,确保通信网络畅通——“防控疫情,人人有责”,为打赢防疫攻坚战,提供稳定可靠的通信保障。在湖北全省实施交通管制的情况下,“逆行者”们积极协调各级疫情防控指挥部第一时间办理通行证,在县乡区域车辆无法通行的条件下,徒步完成抢修任务,以确保故障恢复的及时性。针对疫情可能导致的区域限制、线路隐患等问题,迅速完善应急预案,增加抢修物资储备,强化对重要线路、骨干系统和重保专线等的巡检力度,全力保障党政军、医疗、防疫、应急、交通、宣传等部门及公共服务平台的通信畅通无阻。

  1月27日,一级干线汉合宁100G系统黄石设备故障,备件存储在黄冈分公司。在全省封城、备件转运困难重重的情况下,黄石、黄冈分公司共同协作,紧急协调各自疫情防控指挥部,成功开具高速公路车辆通行证,在高速收费站口完成备件交接,保证了干线故障的及时处理。

  (黄石一级干线汉合宁100G系统黄石设备故障抢修)

  (黄石一干备件转运通行证)

  1月28日晚黄石本地网骨干环发生故障,因疫情防控需要,进村道路封闭,导致车辆无法通行,线路抢修人员深夜步行3公里进村查找故障点,及时修复故障,保障了网络正常运行。

  (线路抢修人员深夜徒步修复光缆故障)

  1月29日,恩施分公司利川白岩RU(无线射频单元)故障,抢修人员背负60斤的RU步行半小时上山,上塔更换及时修复故障,保障网络正常运行。

  (恩施维护人员负重60斤上山抢修)

  快速响应,护“生命线”周全——最美“逆行者”第一时间决战火神山医院、雷神山医院网络建设,仅用36小时完成3G/4G/5G全覆盖,让世人见证中国速度,联通速度,联通效率。截至目前,湖北联通完成全部湖北省政府确定的包括“火神山”、“雷神山”、黄冈大别山、鄂州、孝感、江汉在内的6所新型冠状病毒感染的肺炎防疫专用医院共9个基站的全覆盖建设开通,并全部纳入日常重保巡检名单。

  (建设者特殊的“年夜饭”)

  (武汉火神山医院施工现场)

  截至2月2日24时,全省累计出动保障人员5137人次,车辆1870台次,巡检通信线路18860公里,排查处理故障1455处。重点保障定点医院1374个基站运行平稳;党政军各类专线电路5799条、医疗机构电路246条运行正常。

  1月25日(农历大年初一)下午2点,恩施市分公司建维团队在接到军招疫情隔离观察治疗区互联网专线开通工作任务后,仅用4个小时即完成了业务开通并投入使用,为隔离观察区的按时投入使用提供了必要的网络保障。

  (恩施军招隔离区专线施工调试)

  1月28日下午,孝感联通在收到市防控指挥部保障通信的需求后,第一时间召集建维生产中心相关人员根据现场测试情况拟出了新建室分的解决方案。29日早上由建维生产中心经理带领5人专班,在做好防护措施下全心投入室分系统的安装、调测工作,于当晚6点顺利开通了指挥部室分系统,为孝南区抗击疫情信息畅通提供了坚强保障。

  (孝感分公司保障孝南区疾控中心通信现场)

  加强防护,打赢疫情防控阻击战——“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,湖北联通以人为本,把员工健康放在第一位。除重保线路外,已适当降低巡检频次,尽量减少一线维护人员感染新型冠状病毒感染的肺炎病毒几率;另外建立工作人员健康及通信生产信息传报机制,为员工测量体温,做好公共区域消毒,所有外线巡检和抢修人员均配备各种防护器材,特别高危场所(如发热定点接诊医院、疾控中心等)进出人员配备医用防护服加强自身防护。虽然口罩遮住了面庞,挡住了微笑,但举手投足间的温暖,为用户的默默守护,更是服务的另一种姿态,也是战胜疫情的信心和决心。

  (一线维护人员及时补充防护物资)

  (一线维护人员加强防护)

  (来源:中国联通)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020080870000000000000011121121387550611