新华网 正文
全国首个测温巡逻机器人亮相
2020-02-05 09:03:41 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,高新兴集团研发的巡逻机器人在贵阳龙洞堡机场“执勤”。李雯洁摄

  抗击疫情期间,戴口罩、测体温成为人们进出公共场所必做的“两件大事”。人工测量体温,不仅需要投入人力,也增加了人员接触带来的安全风险。

  日前,这一问题在技术上迎来突破。总部位于广州的高新兴集团自主研发出升级版5G警用巡逻机器人,可实现红外线5米以内快速测量体温,并识别过往人员是否戴口罩。

  “请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所,身体若有不适请及时就医……”连日来,在广州南沙万达广场,一款由高新兴集团自主研发的巡逻机器人不停来回喊话,提醒市民时刻注意个人安全防范。

  据悉,高新兴集团自主研发的这款名为“千巡警用巡逻机器人”,是目前国内首款用于测体温的巡逻机器人,可一次性测量10个人的体温,误差在0.5℃以内。

  “人员移动到哪儿,机器人可以实现快速记录。温度超过设定值,或发现行人不戴口罩,机器人立马启动报警系统。”高新兴集团旗下高新兴机器人公司总经理柏林说,通过机器人“执勤”,有效节约了人力,也有助于避免人员交叉感染。(记者 庞彩霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020080870000000000000011121131387567581