新华网 正文
工信部:结合实际科学谋划 稳步有序恢复工业通信企业正常生产
2020-02-11 17:24:52 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工业和信息化部今天召开全国工业通信业企业复工复产电视电话会议,认真研究落实《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》要求,在继续做好疫情科学防控同时,稳步有序恢复工业通信业企业正常生产,切实降低疫情对实体经济的影响。

  工业和信息化部副部长辛国斌在讲话中说,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场。要完成全年经济增长目标任务,必须保持工业通信业平稳运行,当务之急是推动企业尽快复工复产。工业和信息化系统要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“两手抓”“两手硬”,以迅速、务实、管用为导向,结合本地产业特点和实际困难,科学谋划、精准施策,推动企业稳步有序复工复产。

  一是分类分批推进企业复工复产。疫情严重地区特别是湖北省仍然要把疫情防控放在首位,其他地区在做好防控的同时,要加快推动企业复工复产,细化明确分批复工方案。要推动大企业重点项目顺次复工复产,要对复工复产的要素进行保障,对照省里下达的规上工业增加值增速全力以赴把1-2月份的欠账补回来。同时,要组织医用防护服、医用护目镜、医用口罩、负压救护车等重点防护物资生产企业复产扩产,进一步增强防护物资的保障能力;要抓好消杀用品、食品饮料等日常生活物资生产企业的复工复产,缓解市场供需矛盾;要推动产业链关键核心环节企业的复工复产,带动产业链上下游协同复工。

  二是保证运输链正常运转。贯彻落实联防联控机制关于有序做好企业复工复产工作的通知要求,切实保障重要交通干线及关键物流枢纽正常运行,在疫情不扩散的前提下,疏通物流最前、最后一公里,原材料和产品物流推行全程供应链管理,运输车辆统一消毒。加强与交通运输部门沟通协调,开辟绿色通道,做好疫情防控物资运输服务保障。

  三是充分发挥大企业的表率作用。支持有条件的央企、地方国企充分发掘自身产能优势和资源优势,采取扩产、转产、新建等方式,最大限度发挥生产潜能,优先增加重点医疗应急防护物资和生活必需品生产供应。支持央企、地方国企和大企业完善供需对接机制,组织开展产业链协作,保障重点物资生产。积极推动重大项目、重大工程建设投产,带动产业链上下游企业复工复产。

  四是加大对中小企业的帮扶力度。中小企业受疫情的影响最大,支持中小企业发展,对于稳定社会预期、缓解社会焦虑具有重要作用。要用好用足五部门《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》各项政策措施,加大对中小企业的资金支持。研究制定春节返乡人员特别是熟练工人返岗复工的实施方案,采取分时上班、错峰上下班、在线办公、员工包车通勤等多种措施,指导做好员工防护。组织企业制定防疫方案,保证企业复工所需的防疫物资,细化防疫措施,确保员工身心健康。

  五是优化政府公共服务。各地工业和信息化主管部门要以战时状态、战时思维、战时措施应对当前各项挑战,支持企业做好复工复产的相关防控工作与内外部条件准备。密切跟踪监测工业企业复工复产情况,服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,及时解决企业遇到的问题,指导企业认真抓好安全生产和产品质量管理工作。要建立健全工作机制,形成工作合力,把推动企业复工复产作为当前重要的政治任务抓紧、抓实、抓细。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫碧莹
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020080870000000000000011100001387744781