新华网 正文
“增强版”5G为雷神山院区提供通信保障
2020-02-15 10:06:05 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广电5G网络首次投入实战 “增强版”5G为雷神山院区提供通信保障

  目前,雷神山医院院区已经通过5G信号提供免费的公共WiFi服务。此次部署的5G网络,可谓“增强版”5G:信号通过独立组网(SA)方式提供,从覆盖面积广、信号传播损耗低的700MHz频段发出,可实现室内全覆盖。

  这是中国广电拿到5G牌照后的首次试商用。雷神山医院的5G网络,不仅可支持2.5万人的并发通信需求,也可充分满足在“疫情阻击战”中远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。

  “3天后交付,能不能搞定?”1月29日晚,华为公司接到提供技术支持的需求。在国家广电总局的直接领导下,中国广电联合湖北广播电视台、湖北广电网络、长江云、华为4家单位需要在72小时内,紧急建起覆盖雷神山医院和湖北省委的5G网络,服务于雷神山医院的运转,以及湖北省委的远程新闻发布等工作。

  接到需求后,华为立刻组织58名专家形成项目团队,成员分工涵盖研发、供应链、交付、终端、物流等诸多环节,并紧急制定出项目方案。2月2日,雷神山医院广电5G基站安装调试完成,正式开始免费为医院建设者及未来入驻的医护人员、隔离区病人提供公共WiFi服务。

  此次雷神山的紧急部署,华为专门为广电构建了极简网络,在保证快速建立通信的同时,也可在后期减少中国广电无线运营团队的管理压力。所谓极简网络,即:云上一张网采用全云化设备,简化网络架构,实现快速业务引入;云下一张网采用一体化的高性能专有硬件,敏捷高效、快速部署。整网则将大数据和华为领先的AI技术结合在一起,帮助广电团队实现网络的极简运维。(若水)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020080870000000000000011121131387848871