新华网 正文
智能识别让疫情检测更“聪明”
2020-02-18 10:27:26 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月15日,江西省上高县野市乡稍溪村,乡村党员干部指导返乡人员安装“宜春疫安”手机APP。据介绍,该APP充分运用大数据分析手段强化疫情监控工作,有利于及时掌握返乡人员每日的体温及活动轨迹。 陈旗海摄(中经视觉)

  受新冠肺炎疫情影响,在北京、上海、广州等大城市,巨大的人流量给疫情防控检测造成了巨大的压力。使用传统手持检测设备,在密集人流情况下有着非常明显的缺陷——通过速度慢,感染风险大。对此,专家表示,智能识别产品有望在城市疫情防控中起到重要作用。

  例如,人工智能企业旷视科技针对此次疫情开发出了“AI测温创新解决方案”——“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”,通过前端红外相机识别高温人员,再通过AI技术,辅助工作人员快速筛查体温异常者,提升了公共场所内疫情检测的通行效率与可控度。

  旷视科技相关负责人介绍,该系统支持大于3米的非接触远距离测温,一旦有疑似发热人员出现就会自动报警,并帮助工作人员快速筛查发热人员位置线索。同时,该系统的智能疑似高热报警带宽可达到1秒15人,一套系统可以部署16个通道,仅需1名工作人员就能够管控现场,从而降低一线工作人员被感染的风险。

  此外,面对严峻的疫情防控形势,海康威视成立应急工作组,从研发、生产到供应链不同层面全力保障红外测温等相关设备的供给,助力疫情防控。海康威视相关负责人表示,据不完全统计,1月22日至今,发往武汉的视频采集与分析、红外测温等系列产品近千套。

  北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀表示,智能识别技术可在高密度人员流动场景中快速识别疑似患者,利用人工智能图像识别等技术赋能红外热像仪,大幅度提高测温效率和异常体温者的检出准确率,在城市疫情防控中将发挥更大作用。(本报记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020080870000000000000011121131387941681