新华网 正文
效率提升百倍 “硬核AI”为社区排查分忧
2020-02-18 10:27:34 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “了解到您刚从外地回来,耽误您1分钟时间核实几个信息。”

  “您目前体温是否有高于37.3摄氏度呢?是否有咳嗽、胸闷、乏力等感冒症状呢?”……

  这两天,福建三明尤溪县多个社区街道居民都接到了这样一个电话。拨出这个电话的不是街道工作人员,而是尤溪县政府携手云知声,率先在各个社区上线的“智能防疫机器人”。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,基层街道社区的排查监测是疫情防控的重要一环。作为福建省面积第二大的县,尤溪县外地返乡人员和外来人员居住地分散且情况复杂,人工追踪和流动排查等任务繁重又危险。

  “智能防疫机器人”上线使用后,能够批量一对一自动拨打从武汉或者途经武汉回来的人员电话,经过多轮对话,自动采集相关人员提供的疫情信息等,对说过“发热”“咳嗽”“去过湖北”等敏感词的居民进行标记,并自动生成排查图文报告,排查效率较人工提升数百倍。

  “拿到机器人提供的报表后,防疫工作人员通常只需在做好防护措施的基础上,上门走访系统标记过的重点防控对象,既缓解了排查的工作压力,也可有效避免交叉感染风险,为县防疫工作组提供更精准的疫情数据。”尤溪县政府有关负责人说。

  截至目前,“智能防疫机器人”已实现坐席120路并发,平均每通电话2.5分钟(包含用户振铃、失败重呼、线路异常等),一天打满10小时,呼叫量最高可达57600通,接通率最高超过97.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020080870000000000000011121131387942881