新华网 正文
自动排查 智能回访 中国联通AI助力智慧防疫
2020-02-21 13:05:33 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,追踪疫情传播路径是疫情防控战的重要手段之一,传统方式以人工拨打回访为主,但面对百万级回访量,各级政府、疫情防控指挥部门和基层社区压力巨大,在人力有限的情况下,易出现回访效率低、准确率低问题。

  中国联通急政府防疫之所急,充分发挥领先的AI技术能力、联通集团通信资源和混改优势,中国联通与阿里的合资公司云粒智慧根据各级政府、疫情防控指挥部门和基层社区等单位的要求,开发提供了“疫情回访AI机器人小E(消疫)”产品,10天内快速交付了武汉市江岸区残疾人联合会、扬州市疾控中心、吉林市磐石市政府、桂林市象山区政法委、克拉玛依市工信局、徐州市沛县公安局等16个客户,实现自动批量的流动人员/辖区居民排查、愈后人员回访、特定人群通知和智能统计分析等工作,在释放人力的同时,避免走访感染风险,有效提升防疫工作效率。

  自动询问,批量展开排查

  流动人员/辖区居民排查功能可实现调查背景说明、询问是否旅行/返乡、询问是否有接触病例情况、询问个人症状、播报健康提示等。在广西桂林市象山区、秀峰区、七星区多个城区,中国联通小E机器人2日内急速上岗,助力辖区完成居民健康状况排查,如询问是否旅行/返乡、是否有接触病例情况、个人症状等。

   疫情回访机器人通话详情示例

  定期回访,追踪目标人群

  小E可定期自动开展回访,支持询问个人及家人情况、播报健康提示等。在遵义市仁怀县,小E正在完成面向目标高危人群的电话回访,如询问个人及家人情况、播报健康提示等,辅助政府部门落实防疫抗疫工作部署。

  语音关怀,筛选发送通知

  小E可根据辖区、社区居民情况筛选特殊人群(例如老年人、行动不便者等)发送语音通知。例如,在武汉市江岸区残疾人联合会,小E向特殊人群发送语音关怀通知,有效安抚了特殊人群情绪。

   疫情回访机器人外呼场景—武汉市江岸区

  统计分析,实现全面调查

  小E可根据群众的反馈,分析意向进行标签化统计,快速的、及时的完成调查跟踪工作。在徐州沛县公安局,小E完成了外呼任务后自动完成接电统计、旅行/返乡统计、接触情况统计、症状统计、未调查人员统计等工作。

   统计分析报表

  交付保障,提供整体方案

  可提供产品+场景+服务的整体解决方案,支持公有云、私有云、本地化部署交付。在防疫期间人力十分紧张的情况下,中国联通专门成立了交付保障组,3-6天即可完成项目交付。

  伴随着复工返城潮来袭,人员流动加大,针对社区居民、流动人口的健康统计工作将进入关键时期,中国联通将持续为疫情排查回访工作助力,在全面抗击新型冠状病毒肺炎工作中发挥积极作用。(张佳乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020080870000000000000011121121388052811