新华网 正文
广东应急开通通信基站517个
2020-02-27 09:33:17 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从广东省政府新闻办举行的发布会上获悉,为保障疫情期间指挥线畅通,广东省目前累计应急开通基站517个,开通专线3525条、电话线2068条;为确保重点区域通信顺畅,每天开展网络监控和现场巡查,累计重点保障基站66952个,政企客户11344个,专线64126条。

  广东省通信管理局局长苏少林介绍,通信畅通是指挥调度、指令传达、信息研判的前提,疫情期间,广东通信行业每天都为各地市疫情防控单位保障相关电信业务,快速扩容,为定点医院建立专网专线通信保障,完善重点场所5G基站建设,确保各重点场所有最快的网速支持。

  广东电信采用三层立体组网技术,10天内完成防控指挥部、定点医院等52个区域5G覆盖;广东移动5G远程医疗协作系统在南方医科大学南方医院、中山大学附属第三医院投入使用,会诊专家远程为隔离病房的病患实时问诊;广东联通3天内为华大基因4条“核酸检测”生命线紧急扩容,按正常工作流程至少需要1个月;通常一个铁塔基站建设要1个月时间,疫情期间5G基站建设平均缩短至1周时间,广东铁塔累计建设198个疫情保障5G基站。

  此外,广东还全力保障175个公路防控检查站点通信服务。一些防控检查站点处在偏远山区,4G信号相对较弱,三家运营商和铁塔公司对所有站点进行核查,通过紧急扩容、网络优化、增派应急车等措施,加强了所有站点的4G覆盖,向车流较大的站点派出应急通信车给予保障,确保了入粤车辆、人员能及时收到提醒短信,通过“粤省事”填写入粤信息,方便快速通行。(记者 龙跃梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020080870000000000000011121131388228341