新华网 正文
大数据怎样为抗疫服务
2020-02-28 09:31:00 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  信息直报、实时监控、预警预测……不久前,记者在吉林省长春市新冠肺炎疫情防控指挥部看到,4个大屏幕上实时更新动态疫情防控大数据,一目了然。

  在疫情发生后,长春市发挥信息技术重要作用,紧急建立了一套连接居民、医院、患者、监控卡点和防控小组作战中心的疫情防控指挥调度平台。2月4日,该平台正式上线。

  “这里不仅能看到今天进入长春的外来人员数据,而且还能看到他们都是从哪里来的。”长春市卫生健康委的工作人员指着疫情防控指挥调度平台大屏幕向记者介绍说。平台将长春市21家发热门诊的数据纳入进来,建立起第一道防护网。该平台包含疫情统计信息、发热病人登记信息,以及对12320、12345服务台数据的监控,可实时监控疫情发展情况、发热人员、外来长春人员、服务台工作、疫情舆情等信息,具有多源数据整合、实时数据呈现、使用群体丰富、灵活快速反应等特点。

  为建立高效优质的指挥调度平台,长春市卫生健康委与吉林省格润物联科技公司合作。卡口应急开发组、疫情防控大屏研发、疫情监控网络接入工作群……现场项目负责人张校维的手机里,光是单位内部就有十几个微信工作群,200名工作人员在忙碌。

  随着疫情的蔓延,市民一方面对本地的疫情极为关心,另一方面也面临着日常求医变难的困境。为了解决这两大难题,原计划3月份启动上线的健康长春App于2月6日提前上线。打开健康长春App,市民足不出户,就能清晰地看到全国、全省的疫情地图和实时播报,及时了解本地疫情的相关信息,还可以在该App上进行预检分诊登记、在线问医、定点医院查询等服务。其中,“在线问医”一栏受到了百姓的广泛关注。这里汇集了来自全国各地的专业医生,24小时在线免费答疑。记者打开该界面时,显示有超过34000名医生在线,并且已经提供了逾133万例咨询,在线问诊平均回复时间为5分钟左右。(特约记者 马东宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020080870000000000000011121131388261681