5G瞰天下|5G领跑“新基建”

2020-04-10 10:56:28 来源: 新华网

  

  新华网北京4月10日电(廖国红 徐一嫣 杨帆)“新基建”正在按下快进键,数字经济发展将迎来黄金发展周期。5G在“新基建”浪潮中扮演什么角色?5G如何赋能百行千业?新华网携手产业领军者打造的全球5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》,本期聚焦“5G与新基建”。IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长、5G应用产业方阵秘书长王志勤,全球移动通信系统协会大中华区创新与生态合作总经理常洁精彩观点碰撞:5G领跑“新基建”。

  IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长、5G应用产业方阵秘书长王志勤(中)、全球移动通信系统协会大中华区创新与生态合作总经理常洁(右)做客全球5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》。 新华网记者 郭小天 摄

  主持人:“新基建”涵盖七大领域,5G在其中处于一个什么样的地位?

  王志勤:“新基建”是指基于新一代信息技术的基础设施,包括5G、人工智能、工业互联网、物联网等在内,本身就是新一代信息技术的代表,也是数字经济发展的代表。“新基建”作为信息时代的新引擎,它在自身投资和带动作用非常明显的同时,也带动传统产业的转型升级。

  “新基建”与老基建相比,自身建设投资的数值并不高,但是大家认为它是信息时代新的发展引擎。它会带动其他行业的转型发展,这是在数字经济时代,大家更为看重的推动力。

  5G作为万物互联的新引擎,相对“新基建”中的其他领域,5G在自身的带动性,以及与其他行业的结合上,都是比较有特色的。

  中国信息通信研究院预测,预计到2025年我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。5G也将在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,还将极大丰富消费场景,创造出大量新消费。预计到2025年,5G商用将带动超过8万亿元的信息消费。

  新华网携手产业领军者打造的全球5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》本期访谈现场。 新华网记者 郭小天 摄

  主持人:5G如何赋能百行千业?

  常洁:5G是一种新的工具、新的动力,能促进各行业和信息技术更好结合。

  但5G要在各行业真正发生作用,还需要一个摸索和习惯的过程。

  5G作为一个动能,进入到行业中,具有非常大的价值。但是价值的挖掘,需要各方面的合力,需要拥抱这个技术的企业、标准、场景等从上到下的配合。

  5G应用场景,也需要大家去发掘,找到合适的案例,进而形成一个规模化的推广。

  主持人:复工复产之后,社会最急需哪些5G应用?

  王志勤:在港口、矿山等局域性的半封闭空间,无人驾驶可以替代一些人,实现远程操控、货物装卸,这类应用已经相对比较成熟。

  另外就是远程办公,估计未来在中国可能会在一定程度上加快在家办公模式的形成。

  主持人:怎么看待2020年我国5G市场?

  王志勤:在国内,随着复工复产,手机终端的产量也会恢复。现在支持5G的手机款数已经超过60款。到目前为止,国内新进网的手机接近50%都支持5G。

  支持5G已经是手机或者说高端手机的标配,按照这个态势发展,未来大部分手机都有5G功能。

  经过今年一年网络规模建设和用户发展,5G用户数、5G手机数量均会实现自然增长。

  新华网携手产业领军者打造的5G产业高端交流协作平台《5G瞰天下》本期访谈现场。 新华网记者 郭小天 摄

  主持人:5G和新基建的其他领域携手前行,将会催生出怎样的值得我们期待的场景?

  常洁:有了5G的加持之后,包括机器视觉这些能力,一些企业的良率可以提高0.1%,这意味着企业有2000万经济效益的提升。

  还有企业提到VR沉浸式的员工培训、精密仪器装备远程指导等,都是非常有价值的。新的技术和产品有助于员工在数字化能力上的提升。

  5G在工业领域建了一条很好的信息高速公路。企业的OT(Operational Technology,运营技术应用)应用,以及IT服务能力都会加载在信息高速公路上面。

[责任编辑: 徐一嫣 ]
5G瞰天下|5G领跑“新基建”-新华网
010020080870000000000000011121071389622711