新华网 正文
全国人大代表陈颖宇:加强国际海缆保护,优化环评审批流程
2020-05-28 15:30:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

全国人大代表、中国电信汕头公司网络部资深技术主管陈颖宇

  数字经济时代正在开启。今年的政府工作报告明确提出,要全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,发展工业互联网,拓展5G应用,加快跨境电商等新业态发展。这些技术和应用的落地,背后需要强有力的网络支撑。全国人大代表、中国电信汕头公司网络部资深技术主管陈颖宇专注国际海缆维护20余年,他今年围绕国际海缆建设和维护提出了三个建议。

  严厉打击海光缆保护区内违规渔业作业活动

  国际海光缆通信是我国与世界主要国家和地区实现网络互联的最主要方式。近年来,受船舶违规抛锚和渔业捕捞作业的影响,海光缆阻断事故频繁。

  陈颖宇认为,随着我国全方位对外开放的进一步深化,国际互联网带宽需求将不断增长,我国国际海光缆建设将迎来重要发展窗口期。在此背景下,国发生。

  针对上述情况,陈颖宇呼吁加强渔业船舶海上作业安全管理,严厉打击海光缆保护区内违规渔业作业行为。

  优化国际海光缆建设项目环评审批

  随着宽带中国战略的实施,我国网络建设水平得到了大幅提升,移动用户数和宽带普及率均达国际领先水平。然而,在国际海缆领域,我国国际海光缆的数量和国际互联带宽的规模与我国网络强国战略定位不匹配际海缆审批流程复杂、周期长将成为一大“短板”。

  陈颖宇建议优化国际海光缆建设项目环评审批。首先,进一步优化国际海光缆建设项目环境影响审批程序,提升审批效率,缩短审批时间;其次,在重新评估国际海光缆对海洋环境影响的基础上,对《海洋工程环境影响评价技术导则》进行修订,将“海上和海底电(光)缆工程”相关工程类型在“其他海域”的影响评价等级从1级改为2级,相应的海洋环境调查要求从两季改为一季。

  在《中华人民共和国渔业法》中增加海缆保护条款

  正如前面提到的,船舶违规抛锚和渔业捕捞作业是导致海光缆阻断事故频繁的重要原因。为了更加系统、全面地解决这个问题。陈颖宇建议在渔业法中增加海底电缆管道保护的相关条款。

  陈颖宇认为,在渔业法中增加海底电缆管道保护规定相关条款,不仅将规范海上渔业生产活动,提高渔业生产从业人员护缆安全意识,同时还能够使渔政管理部门在开展海底电缆管道保护工作时有法可依,最终有力保障国家网络安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫碧莹
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020080870000000000000011100001390949561