新华网 正文
北京大兴区的一个村子,描绘着绿色智慧乡村的未来
2020-06-01 11:20:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进半壁店村,跟村民一打听,大家都知道那个“冬暖夏凉”的房子在哪,还有村民说自己用房子外墙上露出的太阳能充电线给手机充过电。很少有村民知道,这里展现的是北京市大兴区探索未来绿色智慧乡村课题的试验成果。

  零舍:一座生态友好“会挣钱”的房子

  “冬暖夏凉”的房子有名字,叫“零舍”,它的名牌上还印有四个字母“nZEB”(nearly Zero-Energy Building),这是“近零能耗建筑”的标识。去年年底,第六届全国近零能耗建筑大会上有12个项目获得这个标识牌,“零舍”是其中唯一一座已经建成并投入使用的建筑。专家认为,“零舍”是具有未来首都乡村特色的绿色建筑。

  零舍由一座老房子改造而成,它的门厅是一个覆盖着彩色玻璃屋顶的阳光房,据该课题首席建筑师、北京天友时代建筑设计有限公司的任军博士介绍,玻璃屋顶覆有一层彩色光伏发电薄膜,不仅具有很好的透光性,还能发电。此外,房顶的瓦也是光伏发电瓦,房子外壁有一处墙面也采用柔性光伏发电板建造。零舍的自产电与国家电网并流,产电量能够抵消日常用电之外,还会有富余。任军博士介绍说,这种自产电模式如果能在乡村成规模,能够产生稳定的电满足村民的日常生活所需,未来甚至能输送给国家电网给居民带来收入。

    图为今年1月9日,北京晚报记者走访零舍时所拍,当时室外温度0℃, 温度计显示屋内温度达到22℃,湿度接近50%RH。

  零舍除了通过自产电抵消用电,也通过各种建筑设计技巧降低住房的能耗需求,比如通过加大墙体厚度、墙内增加保温层、门窗采用无热桥气密性设计、屋顶装饰面采用热反射隔热涂料等方式减少室内外温度传导,实现冬暖夏凉的效果。零舍冬天不需要暖气,夏天也不用空调,用更多的自然采光代替灯光,还布设了雨水收集系统以循环利用,以及使用太阳能热水器。

  如今太阳能热水器在乡村已经非常普及了,零舍更多低耗能、自产电等提质增效的解决方案模块或许会成为未来首都农居的新标配,同时为老百姓降低居住成本。

  绿色智慧乡村需要注入产业力量

  目前的问题是,这样一座房子的建造成本偏高,并非寻常百姓所能承担。未来,近零能耗建筑相关技术的普及和规模化是一方面,绿色智慧乡村振兴还需要注入产业的力量。就如该课题负责人北京工业大学林绍福教授所设想的,“借助离大兴机场15公里的区位优势,可以将半壁店村打造成一个乡村创新创业基地、乡村孵化器、乡村新技术新产业的体验基地,成为一个首都新农村对外展示的窗口”。

  林绍福教授认为,随着社会经济的发展,现在中国的广大农村都面临着空心化、老龄化的问题,大城市的郊区也丝毫不例外。对大兴农村地区而言,其发展和改造的路径应该与更为偏远的一些乡村在改造发展的思路上有很大的不同,因为其完全可以成为一些创新创业、艺术创作的基地和空间。乡村常常拥有更为宁静、自然的环境,一些创新创业和艺术创作的人非常向往,但乡村一个巨大的短板是基础设施落后,居住条件不理想,像“零舍”这样的方案就解决了这方面的问题。

  因此对于大城市近郊的农村而言,其改造发展的思路很多时候不能是单纯围绕改善提高本地居民的居住和生活条件,而要引入“筑巢引凤”的思路,吸引创意、创业的一些公司、个体入住,为乡村的发展注入全新的活力。

  据了解,半壁店村绿色智慧乡村项目还引入了河北工业大学跨省合作,为京津冀未来乡村振兴提供了新模式和协同创新平台。除了零舍,半壁店村还在进行着其他科研落地项目,大兴区希望通过半壁店村的数字化改造,为智慧村庄积累有益经验,同时在对标国际合作创新资源落地方面探索出一套具有大兴特色的承接空间。

  会发电的路面为智慧城市打基础

  这里除了有会发电的房子,路面也会发电。乡村光伏智慧路面建设示范项目由北京工业大学林绍福教授牵头,目前已经完成150平米太阳能智慧路面铺设任务,实现了为周边路面照明及电动汽车充电桩等公共设施供电。

    图为北京工业大学林绍福教授在介绍基于光伏智慧路面供电的充电桩

  光伏智慧路面是在地面下铺设一块块光伏元器件等设备,在地面摊铺特殊材料,模块化拼接成平整的路面,同时还涉及能源管理系统等关键技术。采用不同的路面摊铺材料,还能实现不同的功能,比如安装路面显示组件,就能实现智能人行道、动态潮汐标线等功能。

  乡村光伏智慧道路能源管理系统不仅实现了示范路段能源数据采集管理、负载用电数据采集管理,还扩展了温湿度、PM2.5、烟感、垃圾满溢数据采集功能,这些信息都在该课题组开发的智慧乡村数据管理平台上以动态信息图的方式呈现。除了乡村公共空间的信息,“零舍”的发电量、耗电量以及安防设备报警情况也在统一管理之中。

    图为该课题开发的智慧乡村数据管理平台界面

  在林绍福教授看来,光伏智慧道路的研究将为物联网时代的车路协同打下重要基础,助力智慧城市、智慧交通的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹素妨
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020080870000000000000011121071390978821