新华网 正文
吕晓华: 湖北工业互联网产业生态正在快速形成
2020-06-17 13:38:13 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “湖北省工业互联网产业生态正在快速形成。”在日前召开的黄石工业互联网创新发展云上研讨会上,湖北省经济和信息化厅党组成员、副厅长吕晓华发表了这一观点。她指出,加快推动工业互联网发展对于抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇、支撑经济高质量发展、构筑产业竞争新优势,意义重大。

  今年以来,党中央、国务院多次强调加快推进新型基础设施建设,工业互联网是新基建的主要内容,需要体系化持续推进其发展。吕晓华表示,湖北省委、省政府高度重视工业互联网发展,制定了数字经济发展纲要、工业互联网、5G三年行动计划、网络强国湖北方案等一系列政策,将工业互联网作为重点内容,大力推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。

  吕晓华透露,目前,湖北顶级节点标识注册达4.32亿个,二级节点已完成建设7个。全省已经建成较成熟的企业级工业互联网平台15个,成立了工业互联网产业联盟湖北分联盟。同时,正在积极争取成立中国工业互联网研究院湖北分院,构建工业互联网服务资源池,成立了工业技术软件化开源社区合资公司,打造工业技术软件化开源社区升级版,全省工业互联网上下游产业链正在快速形成。

  吕晓华表示,当前我国在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作上仍面临不小挑战,推动工业互联网加快发展,统筹疫情防控和经济社会发展,是缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。

  吕晓华介绍,疫情防控期间,湖北省经信厅组织工业互联网产业联盟湖北分联盟开展了20期公益培训活动,参与热度累计超过550万,征集681项面向疫情防控与复工复产的免费云产品和服务,精准对接企业需求,举办两期线上招聘活动,65家企业共计提供4200多个制造业和信息化就业岗位,帮助企业复工复产,共渡难关。

  对于黄石工业互联网发展,吕晓华表示,黄石是国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级优秀示范区,也是湖北省鄂东转型发展示范区重要增长极。近年来,黄石不断探索工业互联网、智能制造融合发展新途径,着力打造经济发展新引擎,涌现了不少典型优秀案例。(人民邮电报 黄舍予)

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020080870000000000000011106141391458231