苗建华:5G是新基建的重要内容 需要必要的政策支持

2020-06-19 11:50:37 来源: 新华网

  中国通信企业协会会长苗建华近日做客新华网《5G瞰天下》栏目时表示,5G是新基建的重要内容,而5G总体投入巨大,需要对运营商和一些产业链企业进行必要的政策支持。

  以下为采访实录精编:

  新华网:请介绍一下中国通信企业协会?

  苗建华:中国通信企业协会90年成立,到现在已经有30年,今年正好是30周年。通信企业协会到目前为止是信息通信行业里应该说是在整个产业链当中最全的一个行业协会,它的规模比较大,产业链比较完整,我们有会员单位一共是1400多家,这个会员单位包括基础运营商、设备制造商、互联网企业,包括光电缆企业,另外还有一些网络安全的服务企业,包括大量的增值服务企业,甚至包括我们新业态——虚拟运营商在内,另外还包括大专院校、设计施工监理单位等等,一共有1400多家,涵盖了整个信息通信行业产业链的各个方面。

  新华网:中国通信企业协会对于5G的商用、使用以及发展起到了什么样的作用?

  苗建华:我们主要是发挥协会的平台作用,因为5G的事情国家非常重视,作为国家的一个重大战略来部署和实施,工信部对5G的发展抓紧落实国家的有关战略,在网络强国的这个战略指引下加快5G的商用,去年6月6日正式发牌照,到今年6月6日正好一周年。在这方面工信部做了大量的具体部署,主要目的是推动5G加快发展、加快商用。

  我们中国通信企业协会按照党中央、国务院的统一部署,特别是按照工信部在专业领域里的具体部署,结合我们行业的实际,主要是把国家的政策和要求、把企业的实际情况有机融合在一起,我们搭建一个平台,来沟通企业和政府之间的一些协调,另外沟通企业和社会之间的协调。通过这样一个平台来宣传政策、推动产业发展,特别是对产业链上围绕5G各个领域的企业有什么困难、有什么愿望和诉求,我们通过调研了解,及时向上级有关部门作一个反馈,这样起到一个沟通协调,同时又起到行业自律和反映企业诉求的平台作用。

  新华网:目前的5G应用场景发展到了什么样的程度?以及有哪些您比较记忆犹新的案例可以给我们分享一下?

  苗建华:5G这次在我们国家防疫疫情的过程当中和复工复产当中确实发挥了很重要的作用。我们通信业,包括信息通信技术在这次抗击疫情和复工复产当中应该说发挥了非常重要的作用。过去大家对信息通信技术好像就是打个手机、上个电脑等等这样一些情况,包括移动支付,更多的是看到日常生活当中经常遇到的一些具体业务,但是在这次抗击疫情、复工复产当中,信息通信技术发挥了非常重要的作用。比如说都不能上班了,大家都在家里,但是工作又不能停,就要网上办公、远程办公,这种网上办公、远程办公主要靠的就是信息通信网络,靠云平台、靠大数据和靠无所不在的网络。在这种情况下使很多企业的工作基本上没有受到更大影响,就是说能够把损失降到最低,一个很重要的因素就是大家有一种新的信息通信技术可以远程办公,重大问题可以及时解决,这些作用在这次远程办公当中,我相信各行各业,包括我们很多老百姓都能够亲身地感受到。

  新华网:请介绍下,在5G网络基础设施发展中我们是如何调动社会主体和资本共同促进建设和投入的?

  苗建华:在5G牌照发放之后,加快部署5G的网络建设和商用,中国通信企业协会已经意识到5G建设和商用的重大战略价值和意义,所以我们在这方面积极主动地作了一些我们力所能及的工作。中国通信企业协会在5G牌照发放之后主要做了三件事情:

  一是去年7月份和广东省政府、广州市政府合作,在广州召开了5G创新应用大会,主要是5G创新引领助力高质量发展,我们把它叫5G创新发展大会。

  在会议期间我们与广东一起成立了5G创新产业联盟,另外成立了智慧灯杆的联盟,因为5G基站覆盖的距离短但是它覆盖的面积大,它需要小基站来全覆盖,除了铁塔之外还有一些灯杆,智慧灯杆可以利用起来作为基站来使用,通讯塔可以对社会开放,社会塔包括社会灯杆可以对通信业提供,这样就解决了共建共享、防止重复投资。这个智慧灯杆联盟的成立可以说为5G基站的大范围推广应用和建设普及起到了一个很好的作用。

  二是去年10月份我们召开了信息通信行业行业发展的一个大会,就是行业发展的高层论坛,每年一届,但是去年这一届主要是围绕5G发展的问题,叫5G赋能产业变革,因为我们感觉到5G的网络建设和5G的业务应用它将来会赋能千行百业,为千行百业的转型升级能够赋能、发挥重要的基础性作用。

  再有一个就是我们致力于推动5G的发展和应用,我刚才已经介绍到了、不再重复。

  新华网:您认为我们政策方面应该给予什么样的支持,来帮助新基建建设更好地推进?

  苗建华:这是一个很大的问题了。一方面是新基建当中和信息通信业密切相关的是5G的建设和数据中心的建设,以5G为重点的新基建的内容和信息通信业因为关系非常密切,在5G建设当中首先是运营商是主力军,因为5G的网络首先是网络,没有网络就没有应用,你也没有办法应用,这个网络能够成为世界上最先进的、真正能够适应5G需要的一个网络,那么这样就需要很大的投入。

  其他方面像设备制造企业、像光电缆生产企业,另外还有设计施工监理企业,他们也在为5G网络建设服务,在不同的角度做努力、做贡献,对于这些企业,包括一些中小企业也需要在一定的政策扶持上给予一定的支持。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
苗建华:5G是新基建的重要内容 需要必要的政策支持-新华网
010020080870000000000000011121161391511491