新华网 正文
南邮成立柔性电子(未来技术)研究院
2020-06-20 15:56:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月19日,南京邮电大学柔性电子(未来技术)研究院举行揭牌仪式。中国科学院院士黄维担任首任院长。

  黄维院士介绍,南邮柔性电子(未来技术)研究院将加快建设步伐,力争将研究院建成柔性电子领域国内顶级、国际领先的权威研究机构,建成在国内外有一定影响力、有一定特色的柔性电子研究基地,并结合学校其他优势学科,尽快实现相关科研成果的转移转化,为江苏打造柔性电子强省、中国打造柔性电子强国作出南邮的贡献。

  南京邮电大学校长叶美兰表示,学校将集中优势资源、协同创新推动柔性电子领域研究。她希望以研究院为契机,深化高校、科研院所研发机构的技术对接,加快高校、科研院所的科技成果的引进、吸收、消化和产业化,全面提升学校的自主创新能力和核心竞争力。

  据介绍,感知柔性电子技术在引领信息科技的原始性创新和电子信息产业的跨越式发展方面的重要作用,从而在该领域作出的前瞻性布局。研究院的建设和运行受南京邮电大学指导,由学术委员会审议研究方向等学术活动。研究院实行院长负责制。建设期间,学校将在资金、场地和人才引进等方面投入,完善研究院的科研平台、人才队伍和管理机制,以保障研究院建设工作顺利进行。研究院团队将与南京大学、南京工业大学等相关团队开展深度合作,共同推动柔性电子(未来技术)研究院的建设发展。

  据悉,南邮柔性电子(未来技术)研究院在柔性光学功能器件、柔性生物电子器件、柔性能源电子器件以及柔性微纳器件集成等方面已具有扎实的研究基础,研究团队近年来承担了数十项国家和省部级科研项目,产出了一批高水平研究成果,获得了多项国家和省部级科技奖励。研究院将开展柔性电子颠覆性理论创新研究,围绕柔性光学功能器件、柔性生物电子器件、柔性能源电子器件、柔性微纳器件集成四个主要研究方向,实现从基础研究向应用研究的转移,力争创造出原始创新、颠覆性创新等重大成果,推动相关学科方向的发展,为我国柔性电子关联产业的跨越式发展贡献力量。(闫方)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020080870000000000000011121121391536971