新华网 正文
城市创新2.0时代已经来临:华为云与计算城市峰会2020首站于南京召开
2020-06-23 18:29:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月23日,作为南京创新周2020中的重磅活动,“南京·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”成功举办。江苏省委常委、南京市市委书记张敬华表示,华为把今年的首场城市峰会放在南京举办,并向全球发布重大科技成果,这为南京创新周扩大了影响,也为南京深化开放合作创新、集聚全球创新资源带来了有力的支持。华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,城市应该进入应用创新与基础创新并进的城市创新2.0时代,华为将全力支持南京基础创新发展,全力协助南京创新战略。

  会上,江苏与华为的联合创新战略全面升级,江苏省工业和信息化厅与华为正式签署了新型基础设施建设合作框架协议,基于鲲鹏的北联国芯计算平台(Powered by Kunpeng)正式发布。同时,让技术有温度,华为发布了扶持中小企业持续发展的“云泽计划”江苏行动。

  南京已率先进入城市创新2.0阶段

  从人文古都到创新名城,南京自2018年启动实施创新驱动发展“121”战略以来,在基础资源、以点带面、产业布局三大方面构建了一流的创新生态体系。“南京市对创新看得很重,也抓得很紧。”张敬华在致辞中提到,“我们提出了要建设具有全球影响力的创新名城愿景,并且在顶层设计、产业布局、创新成果转化、基础研究等四大方面进行了一系列的改革和探索”。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞

  张敬华表示,南京将始终一如既往地支持华为在南京的机构建设,一如既往地支持创新产品的推广应用,一如既往地支持华为的产业链、供应链建设,搭建各类合作平台,推动本土企业和关联企业积极融入华为的生态链,在进而有为中走在数字经济时代的前列。

  江苏省工业和信息化厅副厅长池宇表示:“江苏省委省政府未来三年,还将在新型基础设施建设领域投资2000亿元,大力推进工业互联网平台、5G+工业互联网的建设,开展物联网等先进制造业集群的培育,强化云计算投入和应用,加快实施产业链协同创新和强链补链,促进江苏优质产业迈向价值链的中高端。”

  华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇发表主题演讲

  鲁勇发表了《联合创新,用新技术浇筑城市发展基石》的主题演讲,他指出,“底层基础决定上层建筑,以应用为主的创新1.0已经无法满足当前城市发展的需要,城市需要加大对基础创新的投入,全面走向应用创新与基础创新并进的城市创新2.0时代。借助新基建带来的契机,充分利用5G、云计算、人工智能等新技术,利用城市优势资源,调动科研院所、高校、政府管理机构和头部企业的创新积极性,提升整个城市的基础创新能力,加速城市数字化、智能化的发展。”

  鲁勇介绍了目前华为与南京在基础创新和产业发展等方面取得的众多成果。他表示,2020年,华为将全面升级与江苏、南京的联合创新战略,全面支持南京率先走向城市创新2.0时代。

  峰会现场,江苏省工业和信息化厅就与华为正式签署了新型基础设施建设合作框架协议,加速推进江苏5G、智慧城市、车联网、工业互联网等领域的新基建项目落地应用。

  基于鲲鹏的北联国芯计算平台(Powered by Kunpeng)正式发布,将推进江苏打造自有计算品牌,并为江苏新基建提供澎湃算力。

  华为(南京)沃土工场也正式启动运营,将华为的能力和资源输出给江苏企业,帮助企业数字化转型与创新应用,促进产业创新发展。

  华为云中国区总裁洪方明则在《全局创新,加速政企智能升级》演讲中强调,政企的转型升级是个超级复杂的系统工程,过程中通常会遇到“敏捷、创新、安全和协同”四个方面的挑战,涉及到从基础技术到应用层面的各个方面。华为自身就是一个超大的制造企业,具备深厚的技术积累和丰富的政企服务经验。作为全球增速最快的一朵云,华为云通过1个云基础设施底座,3个赋能行业数字化转型的平台,4个面向场景化的联接服务,支持3种部署场景,为政府及企业客户构建四大能力,即云边端全场景能力、智能升级的能力、数据驱动的能力和生态协作能力,加速江苏政企智能升级,推进城市创新发展。

  他还表示,在政企智能升级加速到来的今天,华为云是政企智能升级的最佳伙伴。

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华与华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇在峰会现场

  政企智能升级正当时

  会上,南京市江北新区科技创新局局长聂永军分享了南京江北新区打造“数字孪生第一城”的建设实践,将通过“一城两最”,真正让老百姓,让企业感受到最极致的、最高效的服务,让整个江北新区成为一个最智慧的城市,让参与者和生态伙伴获得更高的更好的发展。

  江苏省工业和信息化厅产业转型升级处(省汽车办)处长卢载贵分享了对江苏国家级车联网先导区建设路径,他表示,江苏依托江苏移动、华为等企业,打造全球领先的一中心三平台的技术构架,在车路协同、智慧交通等多领域构建了一批重要的国内国际标准,为车联网产业发展提供了坚实的支撑。

  Cloud for Good 让技术有温度

  为推进“应用创新+基础创新”快速落地,加速新基建建设,扶持中小企业健康发展,华为云中国区总裁洪方明、华为公司江苏总经理张春雷、华为江苏政企业务总经理鲁伟、华为江苏云与计算业务总经理王震等领导共同发布了“云泽计划”江苏行动。

  新基建将为城市创新2.0注入强劲的动能,鲁勇强调,“路,是走出来的,在基础创新与应用创新并重的城市创新2.0时代,华为将携手江苏,以创新推动进步,加速政府和企业智能升级,用新技术浇筑城市发展的基石。”

  创新江苏,进而有为!

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010020080870000000000000011121121391613851