新华网 正文
谁来种地?“云端”农业解题有妙招
2020-06-28 10:24:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月27日电(记者白明山)“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”

  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。这台农机虽“相貌平平”,但小机身里藏着“大本领”。原来,这台无人驾驶播种机装载了北斗卫星导航和电子雷达避障系统,通过机头的接收器进行信号传输,实时收发经度、纬度等数据,控制机身按照设定路线均速行驶。

  “走得直,前后误差不会超过2厘米,可以精确设置播量,种子不遗漏、不重复。”河北农业大学教授张晋国说,高科技赋予了农用机械“感知”与“思维”,让农业踏上“云端”。

  如今,无论是夏播夏管,还是秋收秋种,智慧农机在广袤农田大展身手,提高作业效率和作业质量的同时,让农民变身“甩手掌柜”。

  在辛集市马兰农场病虫监测站,“电子调查员”夜间上岗了。只见测报灯在夜幕下定时开启,利用病虫的趋光性原理将其诱杀。死去的病虫落入传送带,智能相机感应到后启动拍照功能,随后图片经网络传送至手机App,完成田间病虫害预警。

  “田间病虫调查,过去以人工为主,耗时耗力。这台智能设备的应用,使监测手段更加多元化,也提高了预警的及时性和准确性。”对于这位新成员的业务能力,辛集市植保站站长王丽川相当满意。

  辛集市农业农村局党委书记李玉振说,下一步还将与国内高等院校密切合作,把更多新科技引进田间,让农民轻松种地不发愁,让土地实现高产高效。 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020080870000000000000011121161391720671